ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Опрос: доходы россиян снизились, но довольных жизнью стало больше

В третьем квартале реальные доходы населения снизились на 6% к прошлому году. А за пять лет – более чем на 10%, что считается показателем серьезного затяжного кризиса.

В третьем квартале реальные доходы населения снизились на 6% к прошлому году - Фото: Andrew Khoroshavin / Pixabay - Источник

Более чем две трети россиян в возрасте до 35-ти лет хотят демократических изменений в стране, показал опрос «Левада-Центра». При этом желания заниматься политикой респонденты не испытывают. Поэтому, когда оппозиция фактически не оказала серьезного сопротивления таким чувствительным реформам как, например, пенсионная или поправки в Конституцию – уровень социальной депрессии в стране серьезно возрос. Как отмечают социологи, у молодых людей не оказалось политических представителей, которые могли бы придать более организованный характер их недовольству.

Политическая же консолидация общества невозможна из-за конфликта поколений. Как отмечают некоторые исследователи, коллективные представления взрослых респондентов о целях и ценностях общества в целом остаются примерно такими же, как в советское время. В итоге происходит разрыв причинно-следственных связей между снижением реальных доходов и решениями властей. О последствиях на онлайн-дискуссии в Сахаровском центре высказался глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

Глава «Левада-Центра» Лев Гудков Нет другой картины, нет образа другого состояния, кроме реанимированного советского – то, на чем играет идеология нынешнего политического класса. Представлений о направленности движения, о возможности изменения нынешнего социально-политического порядка – их нет. Это приводит к очень интересной вещи: сужению горизонта существования, отсутствия длительного времени планирования, и раздражение против тех сил, которые могут нарушить хрупкость баланса равновесия, стабильности, некоторого комфорта нынешнего репрессивного режима. В нем можно существовать и абсолютное большинство людей, если их не доведут до какой-то крайней степени, как Шиес или Хабаровск, будут терпеть. В целом люди не то, что довольны, они примиряются с нынешней ситуацией, не видя возможности выхода из нее.

В нулевые годы считалось, что россияне не простят властям отсутствия экономического роста. Но в кризисе 2020 года есть свои беспрецедентные особенности. Он как война, воспринимается как чисто внешний шок, в причинах которого нет вины правительства. Кроме того, этот коронакризис больнее всего ударил, по сфере услуг, по малому и среднему бизнесу. Однако занятые в этом секторе прежде не имели сильных представителей на политической арене. Поэтому сейчас ощущение всеобщего спокойствия складывается из двух факторов: неизменные, во всяком случае пока, доходы бюджетников и накопленные в 2010-е годы подушки безопасности у всех остальных.

Политолог Кирилл Рогов Здесь есть результат некоторого накопленного благополучия. Хотя доходы людей не росли с 2010 года, они немножко подросли в 2014, потом отыграли назад и, таким образом, они находятся примерно на уровне 2010 года. Если вы к 2010 году уже вышли по своим текущим доходам в тот уровень, что вы не тратите все на текущее потребление, а что-то сберегаете, что-то покупаете, то если у вас заморозились доходы на 10 лет, то ваш совокупный капитал домохозяйств продолжает расти, и в этом смысле вы через 10 лет будете себя чувствовать лучше, хотя у вас фактически доходы могут не расти. Это тоже снижает остроту восприятия экономических вопросов, которые мы наблюдали в этом году.

Несколько охранительная экономическая политика, скорее всего, приведет к тому, что восстановление во всех секторах будет более медленным, чем могло бы. Этому поспособствует большая концентрация на внутренних проблемах страны. Это и переформатирование нацпроектов, и ожидаемая консолидация бюджета. Кого-то порадует, что у России вряд ли найдутся ресурсы для участия во внешних конфликтах. Кому-то очень помогут социальные выплаты вроде маткапитала и помощи многодетным. Не по нраву это может прийтись тем, за чей счет будут финансироваться такие меры.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах Явно большая «социальная» направленность. Много интересных инноваций, хотя не факт, что всем с ними жить будет приятно, потому что обратная сторона, чему сопротивлялись почти 20 лет, - введение прогрессивного налога. Пока пробно через налог на депозиты и дополнительную ставку в 2% на сверхдоходы. Как говорится, лиха беда начало и ящик Пандоры в этом году открыли. Скорее всего, уже на отрезке в несколько лет мы увидим прогрессивную систему налогообложения, которая пользуется популярностью, но при этом насколько она будет эффективна и насколько она будет способствовать развитию экономики, по этому поводу есть достаточно большие сомнения.

Есть и хорошие новости. Недавно в Высшей школе экономики зафиксировали новый тренд социально-экономического развития – рост числа людей, которые верят в собственные силы. В этом году около трети респондентов уверены, что могут изменить обстоятельства своей жизни к лучшему. Тогда как четыре года назад так отвечал только каждый пятый. Примечательно также, что этот показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге обсуждают ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина
Мероприятие продлилось около 4,5 часов, но не все петербургские бизнесмены услышали ответы на интересующие их вопросы.
Прокуратура Петербурга сократит проверку бизнеса почти вдвое
В надзорном ведомстве составлен график проведения плановых выездов к юрлицам и индивидуальным предпринимателям на следующий год.
Новогоднему локдауну быть?
По данным анонимных телеграм-каналов и некоторых СМИ, власти Петербурга всерьез обсуждают закрытие с 28 декабря торговых центров, фитнес-клубов, офисов…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.