ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

ООП предложило правительству создать единого оператора для перевозки школьников

Ранее в ходе послания к Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что к 2024 году власти планируют закупить не менее 16 тысяч автобусов для перевозки детей. На эти цели из федерального бюджета потребуется выделить 35 млрд. рублей.

ООП предложило правительству создать единого оператора для перевозки школьников - Фото: F. Muhammad / Pixabay - Источник

Напомним, что в прошлом году правительство выделило 5 млрд. на обновление автопарка. К идее отдать перевозки школьников единому оператору подтолкнули несколько причин. Основная, как пишет РБК, состоит в том, что, нынешняя работа школьного транспорта не отвечает безопасности, комфорту и требованиям времени. Также предполагается, что общая база водителей и автобусов даст возможность эффективнее контролировать техническое состояние автопарка. Кроме того, подобный подход позволит унифицировать транспортные средства. В текущих условиях они могут существенно отличаться. О том, поможет ли инициатива обеспечить безопасность детей, рассуждает директор лицея № 369 Константин Тхостов.

Директор лицея № 369 Константин Тхостов Требования к перевозчикам детских групп предъявляется государством весьма обоснованно. Но не все перевозчики осознают, что на детских жизнях, на детском здоровье бизнес строить категорически недопустимо, и идут на сделку с собственной совестью. Выпускают на маршрут весьма устаревшие автобусы, где-то «задвигая» их подлинный возраст, где-то нарушая требования безопасности, я имею в виду и наличие ремней безопасности, и кнопок тревоги. Выполнять перевозки детских групп должен государственный регулятор, мне кажется, это первый шаг государства по возврату своих функций в части сопровождения образовательного процесса. Я очень надеюсь, что следующим шагом будет соответствующее решение об организации детского питания, что всё-таки мы прекратим слышать отголоски регионов, где детское питание оставляет желать лучшего.

Участники рынка отмечают, что проблему нужно искать в другой плоскости. Все дело в зарегулированности сферы, множестве согласований и конкурсных условиях. Кроме того, на фоне пандемии школьные поездки итак сократились на 70%.

Председатель правления Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Андрей Козырев Первая сторона медали – это известные игроки, которые пытаются монополизировать правила игры, которые за последние 3-4 года и так ужесточились и превратились в проблему для малого бизнеса. И подвижной состав, и огромное количество документов и согласований и так далее. У нас есть соответствующее законодательство, по которому все детские перевозки, которые относятся к городскому бюджету, проводятся уже через конкурсы. Это лагеря, это перевозка школьников. Это тот бюджет, который город выделяет на эту статью. Все торги уже проходят в рамках закона. Законодательство уже позволяет на рынке пользоваться теми компаниями, которые уже имеют опыт перевозки детей. Когда в государственных закупках приоритетом является цена, то так и будет. Изменить нужно это.

Сейчас за транспорт, которым пользуется школа, отвечает директор или муниципальная компания. Фактически руководство вынуждено заниматься непрофильной задачей, в то время как Единый оператор мог бы выполнять ее централизованно. Ранее с подобной просьбой к Минпромторгу обращались и в Институте изучения детства, семьи и воспитания, подведомственном Минпросвещения. Однако речь шла о детях до 6 лет. В письме говорилось, что в институт поступают обращения от родителей, которые жалуются на ситуацию с перевозкой в детские сады. Основная претензия состояла в том, что пассажирские сидения и ремни безопасности в автобусах не предназначены для дошкольников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Это в полтора раза больше, чем от всех других инфекционных болезней. В Петербурге, как и по стране в целом, основные деньги потребовались на здравоохранение.
Помимо поражения отечественной сборной, Чемпионат Европы в России запомнился и рядом резонансных околофутбольных событий. Глава оргкомитета Евро-2020 Алексей…
Речь идет о путевках на август. С июля в отель можно заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом. А с августа курорт будет доступен лишь для вакцинированных…
Своеобразный «крестовый поход» объявил профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Наше право».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.