ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Онлайн-кассы для ИП, ГОСТ для подержанных иномарок и штраф за продажу смартфонов без российских приложений

С 1 июля в России вступают в силу изменения для бизнеса и автомобилистов.

Фото: evotor.tcspb.ru - Источник

ИП без сотрудников, которые выполняют работы или продают товары собственного производства, с 1 июля должны использовать онлайн-кассы. Нововведение может коснуться полумиллиона индивидуальных предпринимателей, в том числе, косметологов, парикмахеров или фитнес-тренеров, которые работают как ИП. Реформа по переводу на онлайн кассы длится уже несколько лет, на очереди индивидуальные предприниматели без сотрудников. Исключения составляют самозанятые, а также работающие на патентной системе налогообложения или в труднодоступной местности. При этом эксперты отмечают, что покупка кассового аппарата и обслуживание программного обеспечения может привести к подорожанию услуг. Кроме того, разноплановая налоговая политика приводит к путанице в секторе предпринимательства, считает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав самозанятых и микробизнеса Дмитрий Потапенко.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав самозанятых и микробизнеса Дмитрий Потапенко Могли не пользоваться этим те люди, кто сейчас по-хорошему могут работать в режиме самозанятых. На сегодняшний день эти последние группы оставались без онлайн-касс, но, на мой взгляд, их и не имело особого смысла переводить на онлайн-кассы как раз по причине того, что режим самозанятого куда более выгоден, чем подключение к какой-либо другой форме налогообложения типа ИП и всему остальному. На мой взгляд эти разнонаправленные векторы налоговой и фискальной политики приводят к тому бардаку, который есть у нас в предпринимательском сообществе.

Не остались без внимания и автомобилисты. Начинает действовать обязательная проверка подержанных иномарок в испытательных лабораториях, на которой должен присутствовать и сам водитель. По данным Росстандарта, 10% таких машин оказываются битыми, хотя и выдаются за исправные. После вступления в силу специального ГОСТа, они не смогут попасть на российский рынок. Второе нововведение касается въезда машин в «чистые» городские зоны. Иными словами, если экологический класс автомобиля ниже того, который соответствует данной территории, проехать не получится. Тем не менее, по данным Госавтоинспекции, в России не установлено ни одного такого знака, а более 60% машин вообще не имеет экологического класса.

Адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Если органы власти получают право ставить знаки, ограничивающие определенные технологические классы, то автомобили, которые этому классу не соответствуют или у которых он не указан в документах не смогут находиться на этих территориях, въезжать туда. Пока таких территорий нет, поэтому как будет на практике – неизвестно. Это касается вообще всех автомобилей, потому что все автомобили имеют определенные категории. Другое дело, что на некоторые категории это не распространяется, например на машины спецслужб, те машины, которые передвигаются по служебной необходимости. Но на все остальные автомобили это будет распространяться и, в принципе, может довольно существенно коснуться многих, потому что средний возраст автомобиля в России около 10-12 лет и очень немногие из них могут соответствовать этим ограничениям.

Среди других изменений штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов без российских приложений, запрет госслужащим иностранное гражданство и обязательный отчет о зарубежных электронных кошельках с годовым оборотом более 600 тысяч рублей. Оплату через иностранные кошельки также запретят принимать в российских магазинах. Операции по банковским картам при этом не пострадают.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рост цен, киберпреступность, смена власти и пандемия - такие темы обсуждали во время прямой линии с Владимиром Путиным – всего поступило более миллиона…
К такому выводу пришли в городском «Объединении строителей». Специалисты говорят о так называемом «идеальном шторме», когда разом сошлись сразу несколько…
По мнению аналитиков, тренды российского рынка не сильно отличаются от зарубежных.
Футбольные аналитики активно обсуждают возможную отставку Сергея Семака.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.