Онлайн-агрегаторы против «Яндекс.Афиши»: сервис обвиняют в перетягивании трафика

Сервисы по продаже билетов считают, что «Яндекс» пользуется своим доминирующим положением.

Онлайн-сервисы по продаже билетов объединяются в борьбе с «Яндекс.Афишей». Как пишет «Коммерсантъ», операторы недовольны тем, что интернет-гигант недобросовестно перетягивает трафик у конкурентов. Страдают при этом якобы и организаторы мероприятий. Ранее агрегатор «Кассир.ру» пожаловался в ФАС на использование поисковиком виджета быстрой покупки билетов. Сейчас к этому обращению готовы присоединиться компании Radario, Concert.ru, Intickets и BigBilet. Игроки рынка хотят добиться справедливого распределения информации в выдаче поисковика.

Диджитал-директор портала Ticketland Илья Целиков Основная претензия - к результатам сервисов «Яндекс». Ну, допустим, любой пользователь может попробовать взять и вбить в «Яндексе» со своего мобильного устройства театр БДТ и самым верхним результатом выдачи, первой кнопкой, которую покажет «Яндекс», будет кнопка «купить билет», которая ведет на сервис «Яндекса» с наличием сервисного сбора. Мы не говорим даже про нас, как про билетного оператора. Нам кажется, что немножко не честная конкуренция. «Яндекс» свой сервис показывает выше всего остального. Наверное, очень бережно надо относиться к органической выдаче. Мы бы хотели, чтобы все могли на общих условиях покупать рекламу. Наверное, это правильно, когда брендовое имя.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили «Коммерсанту», что их агрегатор предоставляет доступ к билетам различных продавцов. Представителям «Кассир.ру» предлагали размещаться в виджетах «Яндекса» на платной основе. Директор по правовым вопросам оператора Илья Ковалевский заявил, что стороны не смогли договориться. По его словам, «Яндекс» использует свое «доминирующее положение» на рынке поисковиков и «агрессивно растит монополиста». Кроме того, претензии к «Яндексу» высказывали отдельные театры и клубы, отмечают операторы. С недавних пор кнопка быстрой покупки «Яндекс.Афиши» стала появляться под ссылками независимых площадок - это приводит к тому, что сайты организаторов мероприятий теряют поток посещений. Участники рынка отмечают: «Яндекс» пользуется преимуществами агрегатора, однако билетные операторы прибегают к таким же методам.

Президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин Компания «Кассир.ру», с которой мы работаем, основана двумя крупнейшими концертными организаторами, они имеют доступ к аналитической базе по всем продажам билетов, тем самым, имеют определенные преимущества перед другими организаторами концертов. Компания ДТЗК в свое время в Санкт-Петербурге не использовала свой псевдогосударственный статус для давления на организаторов при определении процента комиссии. Компания «Ticketland», которая присоединяется и которая в свое время приобрела мой билетный оператор Muzbilet.ru, имела очень мощные позиции на рынке театральных проектов в Москве и тоже имела определенные преимущества по сравнению с другими. Это объективно сложная материя, данные преимущества каждая компания использует по-своему.

В конце июня стало известно, что в России изменятся правила продажи билетов на мероприятия. Госдума поддержала законопроект о борьбе со спекулянтами и перекупщиками. Предполагается, что продавать билеты смогут либо сами организаторы, либо их официальные агенты. А купить проходные документы можно будет только по цене, указанной на обороте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут легализовать продажу ювелирных изделий через Интернет
Передает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
Подделка диссертаций: статистика лучше, а ситуация – хуже
Снижение выявленных поддельных научных работ говорит о том, что изготавливать их стали тщательнее. Об этом заявил член президиума Высшей аттестационной…
Самая длительная битва ВОВ: 10 июля – годовщина начала обороны Ленинграда
Сражения продолжались три года, погибли до 1,5 млн человек.
Водоканал: Дождь был нерасчетным, все ливневки исправны
Накануне север Петербурга затопило во время ливней.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.