25.07.2019

ОНФ: Треть автовладельцев столкнулась с навязыванием допуслуг по ОСАГО

Количество жалоб на страховщиков при этом сокращается.

Проблем стало больше, а жалоб – меньше. Треть автовладельцев столкнулась с навязыванием дополнительных услуг при оформлении ОСАГО, заявили в ОНФ. Половина из них имела дело с навязанным платным техосмотром. Каждый пятый столкнулся с настойчивыми рекомендациями застраховать жизнь здоровье или имущество. При этом, как пишет ТАСС (https://tass.ru/ekonomika/6696635), по данным Центробанка, в этом году количество жалоб на обязательное автострахование сократилось. Если в первом полугодии 2018-го в ЦБ поступило более 30 тыс. заявлений по ОСАГО, то на сегодня обращений почти вдвое меньше. Половина жалоб касается ошибок при расчете коэффициента «бонус-малус». Пятая часть проблемных моментов связана с урегулированием конфликтов. Недовольство автомобилистов вызывают также перебои в работе сайтов страховых компаний и реклама низких ставок. Подобное несоответствие статистики может объясняться довольно просто. ОНФ разговаривает с водителями лично, тогда как Банк России – только письменно.

Председатель петербургского совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов Мне кажется, что снижение количества жалоб связано, в первую очередь, с тем, что сам Центробанк подорвал доверие автомобилистов, они неадекватно реагируют на жалобы. Я лично столкнулся с навязыванием дополнительного соглашения без права обращения к юристу. Я подписал и пожаловался в Центробанк, потому что это незаконно. Мне пришел ответ, что я сам предложил страховой компании заключить подобное соглашение, а они, так и быть, пойдут мне на встречу. Второй момент: большинство автомобилистов сейчас оформляют электронный полис ОСАГО, обычно же навязывают при личном общении.

О тревожной тенденции с фальшивыми полисами ОСАГО сообщили в движении «Синие ведерки». Регулярные нарушители ПДД все чаще покупают поддельные страховки. В итоге страдают рядовые водители: в случае аварии им приходится получать возмещение с виновника ДТП через суд. Бороться с нарушителями страховщики предлагают двумя способами - лишением прав или штрафом до 10 тыс. рублей. Кроме того, фиксировать водителей без ОСАГО будут камеры видеонаблюдения. Грядущие изменения анонсировали в Российском союзе автостраховщиков. В ближайшее время эксперимент начнется в Петербурге, Москве и Казани. Но эксперты считают, что без пересмотра тарифов подобные меры вряд ли возымеют действие.

Представитель Федерации автовладельцев России в Петербурге Дмитрий Можегов Мне кажется, что меры недостаточно, человеку нужно сразу 15 суток и машину на штрафстоянку сроком на 6 месяцев. Хочется, чтобы государство повернулось к людям лицом, а не тем местом, на котором сидит. Если государство обязывает, сделайте так, чтобы эти полюса были доступны и физически, и финансово. Люди не страхуют машины не потому, что не хотят, а потому, что нет возможности. Давайте с этим разберемся?

Шагать, а точнее ехать в ногу со временем водителям предложили в правительстве. В среду там одобрили концепцию онлайн-европротокола. Участники ДТП могут оформить извещения без сотрудников ГИБДД и сейчас. С ноября, по замыслу разработчиков, все документы можно будет заполнить на портале госуслуг или в отдельном приложении. При этом данные о правах, машине и полисе подгрузятся автоматически. Предполагается, что это позволит сократить время оформления аварии до 15 минут.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дым за деньги: депутаты предложили брать плату за посещение курилок в аэропортах
Один визит в комнату для курения может обойтись в 50-100 рублей.
В Копорье стартовал археологический сезон
Волонтеры и археологи из четырех стран проведут раскопки в средневековой крепости.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.