11.11.2020

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ: Мы сделаем возможным четкое, быстрое тестирование

На выступлении в Заксобрании вице-губернатор Петербурга рассказал о том, на что будет потрачено дополнительное финансирование, как обстоит ситуация с коечным фондом в Северной столице и кого планируется привить в первую очередь.

Вице-губернатор Олег Эргашев - Фото: Источник

Для петербуржцев с подозрением на коронавирус может появиться специальное такси. Таксопаркам предложат возить горожан на тесты и КТ на условиях государственно-частного партнерства. О своем поручении проработать такую возможность на выступлении в Заксобрании сообщил вице-губернатор Олег Эргашев.

Предполагается, что мера поможет не только обезопасить жителей от заражения, но и ускорить темпы тестирования. При этом с начала пандемии норму обследования увеличили уже более чем в два раза, отметил чиновник. Сегодня в Северной столице работает 48 лабораторий, которые делают около 40 тысяч анализов в день. И это не предел, подчеркнул Олег Эргашев.

Мы сейчас получили дополнительное финансирование в размере 103 млн на реактивы, на аппаратуру. Мы расширяем мощности этих лабораторий. Мной поставлена задача комитету по здравоохранению довести до 70, даже 80 тыс. тестов в Петербурге в сутки. Я думаю, что мы этого добьемся именно благодаря модели более широкого привлечения медицинской организации поликлиник. Таким образом, мы сделаем возможным четкое, быстрое тестирование за как минимум 48 часов, а, может быть, и меньше. Вы знаете, что некоторые медицинские организации, как 31 больница, выдают заключения в ближайшие сутки, а некоторые, а то и в ближайшие 6 часов, и надо стремиться к некоторым быстрым доставкам.

На сегодня в Петербурге свободно всего 7% коечного фонда для коронавирусных больных. В реанимационных отделениях сейчас находится более 600 пациентов, а к аппаратам ИВЛ подключили почти 300 человек. Власти готовятся задействовать дополнительные больничные мощности. Поскольку именно это – «самое узкое место» в борьбе с пандемией, отметил Олег Эргашев.

Самый главный вопрос, самое узкое место – это коечная мощность, которая у нас нерезиновая. Мы бесконечно расширять не сможем, поэтому мы должны продумать разные варианты подхода к этой теме. В первую очередь мы должны продумывать увеличение оборачиваемости коек, конечно, не для того, чтобы как-то повредить здоровью человека. Мы должны создать такие механизмы, такие условия, чтобы главному врачу было выгодно выписать пациента в удовлетворительном состоянии либо на лечение на дому, либо на долечивание остро-, легкобольных.

Чтобы понизить нагрузку на систему здравоохранения, до конца ноября в Петербурге планируют привить от гриппа каждого второго горожанина. Всего прививку должны сделать более 3 млн человек. При этом в Смольном ждут начала вакцинации от коронавируса и надеются, что процедуру пройдут все медработники. Продолжает вице-губернатор Олег Эргашев:

Что касается коронавирусной инфекции, я вижу, что прорыв в этом вопросе может быть в первую очередь благодаря вакцинации от коронавирусной инфекции. Мы планируем в первую очередь привить всех медицинских работников, а это несколько десятков тысяч. Сейчас вопрос прорабатывается не только о 4600 дозах вакцины, которая разработана центром Гамалеи, но и дополнительных объемах. Не хочу забегать вперед, но идут переговоры об объемах в несколько десятков тысяч вакцины от коронавирусной инфекции.

В сентябре в СМИ сообщали о докладе Минздрава, в котором предлагалось лишать медиков «коронавирусных выплат» за отказ от вакцинации. Позже в министерстве опровергли эту информацию. Тогда же в петербургском комитете по здравоохранению сообщили, что прививка от ковида для медиков будет добровольной, и никакие санкции за нежелание вакцинироваться им не грозят.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ковид-диссиденты занялись потребительским экстремизмом
Во всех случаях покупатели апеллируют к закону о защите прав потребителей.
Меняет ли новая этика мир к лучшему или порождает новые конфликты?
Business FM Петербург узнал о причинах подозрительного отношения к новым трендам и о том, почему изменения могут коснуться каждого
В России могут появиться «цифровые» адвокаты и судьи
С инициативой выступил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
За столиком – не более 4 человек, барные стойки закрываются. Смольный анонсировал новые ограничения
Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о проверках и предстоящих ограничениях…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.