ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

Олег Дерипаска призвал реформировать судебную систему страны

«Честно говоря, я не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент», – заявил Олег Дерипаска на Восточном экономическом форуме.

«Много сделано, безусловно, это не беспредел 90-х, но когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров 2%, когда в судах коммерческих, скажем так, количество оправдательных договоров для предпринимателей, которые имеют с государством разбирательства, – примерно такой же процент, никакой национальной юрисдикции не будет», – цитирует предпринимателя ТАСС. По мнению Дерипаски, часть проблем решила бы судебная реформа.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Pen & Paper» Валерий Зинченко Во-первых, Олег Владимирович Дерипаска ошибается, оправдательных приговоров в России не 2%, а 0,2% - в 10 раз меньше заявленного. Во-вторых, на мой взгляд, известный бизнесмен попросту и не вполне элегантно взвалил вину за обвинительный приговор и проигрыш в споре с государством исключительно на суд. Вероятно, это обусловлено более чем высокопоставленными слушателями его пламенной речи. Не думаю, что Олег Владимирович насколько наивен, чтобы верить в то, что во всем виноват только суд, ведь у него есть собственный гигантский судебный опыт как в «беспредельных 90-х», так и в современной России. Да, у нас до сих пор присутствует телефонное приказное право. Олег Владимирович об этом должен быть прекрасно осведомлен. Так кто после этого виноват в бедах бизнеса? Только судьи и их помощники? Получается некое самостоятельное самодостаточное воплощение зла. Не мне рассказывать господину Дерипаске, что суд в России часть пищевой цепочки. И в конце хотелось бы понять, что имеет в виду господин Дерипаска под судебной реформой. Люстрацию судей? Что-то еще? Кроме громкого тезиса «судебная система не устраивает бизнес» ничего конкретного лично я пока не услышал.

По словам Олега Дерипаски, такой важный вопрос, как перевод бизнеса в российскую юрисдикцию, начинается с судей. «Если у нас на сегодняшний день 60% судей формируются из состава помощников судей и фактически секретарей, то это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватно выносит решения».

Управляющий партнёр юридической фирмы «Legal Studio» (ассоциированный офис международной компании GRATA International в Петербурге) Владимир Комаров Перегруз судей и то количество дел, которое они разбирают, просто невозможно вообразить, чтобы при такой нагрузке судья мог всесторонне, полно и по-настоящему профессионально вникать в обстоятельства дела. Вот эту часть надо реформировать. Звучат идеи, что законодательно необходимо ограничить количество дел, которые судья вправе рассматривать, увеличить количество судей. Мне кажется, что сама по себе доступность правосудия у нас с финансовой точки зрения, если говорить про арбитраж, про профессиональных участников гражданского оборота, она излишня. Ни в одной стране мира, на мой взгляд, во всяком случае в тех юрисдикциях, которые у нас принято называть развитыми, не существует такого дешевого правосудия по делам по экономическим спорам. Это порождает определенное злоупотребление со стороны лиц подать необоснованный иск, который, тем не менее, является делом, в котором судье нужно разбираться, не представляется сколько-либо сложным и сколько-либо дорогим. Вторая часть – это профессиональный состав. Во всем мире судейский статус – это венец карьеры юриста. У нас же, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, если говорить о судах общей юрисдикции, вы не найдете никого, кто бы получил статус судьи не из судебной системы. Судьями становятся помощники.

В свою очередь, Александр Коновалов заявил, что российская судебная система отходит от обвинительного уклона. «Я об этом могу свидетельствовать, потому что 27 лет назад я начал ходить в российские суды в качестве государственного обвинителя, представителя прокуратуры и так далее», – цитирует Коновалова РИА «Новости». По словам министра юстиции, судебная система России развивается в правильном направлении.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История российских денег: от ракушек до микрочипов
В этом году российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. По случаю юбилея в Музее истории денег открылась временная выставка «Деньги, которых не…
В России могут создать систему учета интернет-контента
Счетчик будет показывать государству, что пользователи просматривают в Сети.
Минимум шуток и эмодзи на выбор: опубликованы правила деловой переписки
В рекомендациях говорится, когда можно использовать мемы и как переписываться с партнерами.
АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО: Петербург открыт для инвесторов из Юго-Восточной Азии
Индийская компания, которая занимается производством драгоценностей, рассматривает возможность инвестиций в гостиничную отрасль Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.