Форум МЫ - 9 марта моб

Оксана Дмитриева рассказала про «ОПГ», которые фальсифицируют выборы в Петербурге

Политик привела слова Черчилля, произнесённые им после битвы за Британию.

Политик привела слова Черчилля, произнесённые им после битвы за Британию. На пресс-конференции в «Интерфаксе» депутат Законодательного собрания заявила, что в целом муниципальная избирательная кампания для системной и несистемной оппозиции оказалась успешной. И это может сделать будущие губернаторские выборы более конкурентными.

Получено, сложно еще сказать окончательно, около 400 мандатов. Вы все помните, как мы оценивали возможность преодоления муниципального фильтра. Совокупное количество муниципальных депутатов не хватало не то, что на нескольких, даже на одного кандидата, если бы вся оппозиция объединилась. Сейчас муниципального фильтра арифметически может хватить даже на трех кандидатов. Понятно, что если вдруг назначат выборы, то это не значит, что будет консолидация оппозиции и будут выдвигать консолидированного одного или двух кандидатов, но, тем не менее. Это принципиальные изменения, которые, на мой взгляд, даже принципиальны по отношению ко всей стране.

По словам члена Горизбиркома Петербурга Алексея Березина, минувший избирательный цикл по количеству поданных жалоб мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Избирком рассмотрел более 2 тысяч обращений. В суды поступило более тысячи исков, связанных с нарушением при регистрации кандидатов. О ситуации в динамике рассуждает Оксана Дмитриева.

В течение 8 лет в Петербурге начиная с 2011 года складывалось не одна, а несколько ОПГ по фальсификации выборов. С ОПГ бороться чрезвычайно сложно, это мафия, которая имеет распространённые глубокие корни. Тем не менее, мы фиксируем, что все-таки в этот раз была определенная политическая воля на борьбу с этими ОПГ. Было вмешательство ЦИК по фактам фальсификации нарушений на выборах. Была установка администрации президента на честные выборы. Динамика есть, сказать, что мы удовлетворены результатами и что у нас ОПГ побеждено – нет. Что сказал Черчилль после битвы за Британию: «Это не конец. Это даже не начало конца, но это конец начала». Если говорить о ситуации с выборами и с фальсификациями – это не победа, это даже не часть победы, но это хотя бы изменения динамики.

Член Горизбиркома Петербурга Алексей Березин также сообщил, что непосредственно в Единый день голосования поступило более 2 тысяч обращений, в которых говорилось о нарушении закона. Чтобы нормализовать процесс, эксперты, в частности, предложили изменить кадровый состав участковых избирательных комиссий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рынок франчайзинга в России достиг отметки в 5 миллиардов долларов
Компании из Северной столицы занимают в общем объеме пятую часть, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на агентство EMNG. Однако эксперты считают сферу…
«Мягкие» проверки бизнеса, сокращённая рабочая неделя и арендное жилье
Дмитрий Медведев обсудил с предпринимателями и экспертами перспективные планы правительства.
Петербург и Финляндия будут вместе развивать спортивный туризм
Проект приграничного сотрудничества представили в «Экспофоруме». Наиболее привлекательной для инвесторов эксперты считают организацию прогулочных маршрутов…
В режиме секретности
Журналистам, которые освещают митинги, собираются прописать свод правил. В первую очередь запретить распространять в СМИ имена и прочую информацию о сотрудниках…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.