ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Оказывать первую помощь сможет любой прохожий

Госдума планирует вернуться к идее дефибрилляторов в общественных местах.

Устройство может появиться в свободном доступе в аэропортах, на вокзалах и спортивных объектах: в фитнес-залах и бассейнах. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на парламентский Комитет по охране здоровья.

Ежегодно в России от внезапной остановки сердца умирает, по разным оценкам, от 200 до 300 тыс. человек. Сейчас применять автоматические дефибрилляторы разрешено только медработникам. По действующим правилам, скорая помощь должна находиться самое большее в 20 минутах езды от места вызова. При этом в пояснительной записке подчеркивается, что при внезапной остановке сердца каждая минута промедления снижает шанс спасения человека на 10%.

При обсуждении инициативы часть экспертов высказалась о возможной опасности оказания первой помощи случайным свидетелем приступа.

Спасатель, генеральный директор компании «Фёст Эйд» Максим Штыб Надо сказать, что современный наружный автоматический дефибриллятор (не путать с врачебным), тот, который может оказаться в доступе у обычного человека, имеет 100% «защиту от дурака». Он, попросту говоря, не даст разряд, если человек делает что-то не так или если вдруг там есть сердечный ритм. Кроме того, на каждом дефибрилляторе есть инструкция по его использованию, поэтому я считаю, что использование автоматического наружного дефибриллятора человеку без медицинского образования абсолютно безопасно. Сейчас вообще само по себе устройство предполагает наличие соответствующих систем безопасности.

Автоматические общественные дефибрилляторы уже используют во многих странах, в том числе в Великобритании, Японии, США, Канаде и Австралии. По словам экспертов, применение аппарата случайными свидетелями приступа повышает шанс спасения на 40%. При стандартной сердечно-легочной реанимации – всего на 9%.

При этом, как писал Forbes, самый спорный момент в законопроекте связан с финансированием. Предполагается, что расходы на установку и контроль за аппаратами ляжет на те же вокзалы и спорткомплексы. По предварительным оценкам, оснащение всего обязательного списка объектов потребует около 3 млрд рублей. Один современный автоматический дефибриллятор стоит от 150 тыс. рублей до нескольких тыс. долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России решили возродить госдокументалистику
Режиссерам дадут возможность использовать имущество государственных киностудий, а в будущем появится новая площадка, специализирующаяся на научно-популярном…
Петербуржцы готовы работать на каникулах даже за идею
Как подсчитали аналитики портала Superjob, за 10 лет количество трудоголиков, отказавшихся от отдыха на Новый год, выросло почти вдвое. Пожертвовать выходными…
Благотворительный конкурс чтецов «Молодые таланты» вновь вернулся в Петербург
Мероприятие, которое в шестой раз провел Национальный фонд поддержки правообладателей, прошло в университете им. Герцена.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.