28.11.2017

Очередной тендер «Росгвардии» дал повод для дискуссии о бюджетных тратах в кризис

Вслед за хрустальными погонами ведомство намерено закупить позолоченные казачьи шашки.
Читайте также

20 наградных казачьих шашек с позолотой намерена закупить Росгвардия, судя по информации на портале госзакупок. Тендеров всего четыре, каждый на пять шашек, начальная стоимость одной закупки - 225 тыс. рублей. Поскольку клинки планируется вручать в качестве подарка «от директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», на лицевой стороне предполагается соответствующая надпись, а также символика Росгвардии в обрамлении растительного орнамента.

Указаны в техзадании и другие детали. Длина однодольного клинка каждой шашки - от 77,5 до 78,5 см, сам он должен быть изготовлен из высоколегированной стали, а деревянная рукоять - из лучших сортов древесины произрастающего в Западном Закавказье колхидского ореха. К оружию следует приложить наградные деревянные ножны, обтянутые «мягкой французской кожей chevreau хромового дубления», и подарочная коробка из натурального шпона. Причем внешняя часть коробки «должна иметь однородную матовую лакированную поверхность благородного дерева», а все комплектующие ножны (наконечник, кольцо портупейное, устье) - изготовлены из латуни, украшены символикой нацгвардии в обрамлении растительного орнамента и покрыты никелем и золотом.

Также за счет федерального бюджета Росгвардия планирует закупить 70 наградных ножей с позолотой в ножнах начальной стоимостью от 5 до 15 тыс. рублей за штуку и 20 наградных кортиков (в том числе из дамасской стали) на общую сумму в 300 тыс рублей, трое каминных часов по 80 тыс. рублей, 20 позолоченных блюд по 14 тыс. рублей и десять «охотничьих наборов» (фляжка и три стопки) по 22 тыс. рублей за штуку.

Напомним, в сентябре Росгвардия объявила тендер на покупку сотни пар хрустальных погонов для генералов общей стоимостью в полмиллиона рублей. Тогда вручение символических погон (закупка которых также финансировалась из федерального бюджета) объяснили «давней воинской традицией». Комментирует глава представительства Transparency Int в Петербурге Дмитрий Сухарев.

В 2015 году в СМИ активно обсуждали похожий тендер МЧС. Как писали «Известия», ведомство закупало 20 наградных австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock и 25 драгунских шашек. Общая стоимость контрактов составляла около 6 млн рублей. Любопытно, что параметры шашек, указанные в конкурсной документации, почти совпадают с требованиями тендера Росгвардии: и деревянная рукоять из колхидского ореха, произрастающего в Западном Закавказье, и ножны, обтянутые мягкой кожей хромового дубления, и комплектующие, покрытые золотом и никелем. Закупку опять же объясняли желанием наградить сотрудников в День спасателя. Тогда эксперты, опрошенные изданием, заключили, что ведомства могли бы бережнее тратить бюджетные средства, учитывая призыв президента внимательнее относиться к бюджетным расходам в кризис.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.