ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Обращения граждан в госорганы через соцсети могут получить официальный статус

С советующей инициативой в адрес Минцифры выступила профильная Ассоциация пользователей. Пока же свое конституционно право россияне реализуют с помощью морально устаревших почтовых отправлений, в лучшем случае электронных писем через одобренные ресурсы, например, портал «Госуслуги».

Обращения граждан в госорганы через соцсети могут получить официальный статус - Фото: John Schnobrich / unsplash - Источник

При этом на региональном уровне попытки наладить связь с чиновниками с помощью социальных сетей предпринимаются. Однако здесь не все так однозначно. Вспомнить можно скандал, связанный со страницей губернатора Петербурга Александра Беглова во ВКонтакте. Горожане неоднократно упрекали модераторов в том, что они удаляют негативные комментарии, а наиболее настойчивых пользователей вносят в «черный список». Это яркий пример того, к чему в итоге может прийти глобальная инициатива, - считает координатор движения «Потребнадзор» Александр Виноградов.

Координатор движения «Потребнадзор» Александр Виноградов В теории это всё супер, красиво, хорошо должно быть. На практике мы видим, что блокируют всех и вся. Я же не один такой, кого заблокировали. Причем меня заблокировали на третий день открытия страницы господина Беглова. По нашим подсчетам это минимум 3-5 тысяч человек, которые задают вопросы и понимают их. Не просто бабушка, которая спрашивает, когда что-то там будет, и ей прислали замыленный ответ. Я вам скажу больше, что это пошла практика по администрациям районов, по комитетам. Мне кажется, что это всё уже на федеральном уровне. И даже не представляю, какое количество людей должно там сидеть. Можно новое министерство создать для ответов жителям в соцсетях. У нас есть ЦУР, в конце концов, для этого. Зачем еще что-то придумывать.

Есть и другой пример. Речь о странице в Instagram Александра Дрозденко, где губернатор порой лично реагирует на жалобы жителей. Год назад у него появился еще и аккаунт в Facebook. Как бы то ни было, соцсети не лучшее место для официальных обращений, - убежден активист градозащитного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

Активист градозащитного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав КостровЛюбые способы взаимодействия исполнительной, законодательной власти и общественности я поддерживаю. Нужно понимать, что существует очень много анонимов, которые могут писать что угодно. И если, допустим, по простым вопросам вы так или иначе сможете решить что-либо, то по более сложным вопросам вам всё равно придется обращаться через электронную приемную. И эта электронная приемная должна быть с авторизацией через ЕСИА, то есть подтвержденный аккаунт Госуслуг. Просто есть очень много недоброжелателей, которые подкидывают работенки и занимаются, так сказать, потребительским терроризмом. Мне кажется, что от этого подхода нужно уходить, работа должна быть структурированной, но не должна быть полностью анонимной.

Напомним, что еще в 2019 году Институт развития интернета обещал научить российских чиновников эффективно работать в соцсетях. Предполагалось, что в регионах на базе президентских полпредств будут проводиться тематические семинары, но дальше громких заявлений дело не пошло. С т.н. «новыми медиа» пытались заигрывать и депутаты. В 17-ом году с трибуны нижней палаты даже выступала блогер Саша Спилберг и призывала парламентариев быть более открытыми. К чести сказать, у многих из них есть аккаунты в соцсетях, а некоторые и вовсе стали интернет-звездами. Пример тому Виталий Милонов, который долгое время вел свой канал на Youtube, а также стал гостем десятка раскрученных на видеосервисе шоу. Вот только к работе с жалобами это отношения не имеет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЦИК обратится в СК и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия вице-губернатора Бельского
Элла Памфилова накануне заявила о конфликте интересов, когда он, как куратор внутренней политики, занимался организацией процесса, и одновременно избирался…
СЕРГЕЙ ВОЛКОВ: Российское судостроение отстает по срокам, но опережает по качеству
Интервью с генеральным директором компании Нордвег-51 Сергеем Волковым.
Главный книжный магазин Петербурга может покинуть Невский проспект
Владелец дома Зингера «Альфа-Банк» потребовал расторгнуть договоры аренды, поскольку они были заключены предыдущим собственником на невыгодных условиях.
Эксперты: Гид «Мишлен» не волнует наша российская идентичность, это только наша проблема
В Петербурге власти и эксперты обсудили перспективы гастротуризма. Пока получается с переменным успехом. В первую очередь, по мнению интересантов, стоит…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.