ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Оборудование в Бахчисарай, землю под застройку

Накануне директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов впервые за долгое время прокомментировал ситуацию вокруг научного центра.

По словам руководителя учреждения, сейчас рядом с историческим объектом планируется лишь малоэтажная застройка, которая будет находиться на достаточном удалении и не помешает работе ученых. Но, несмотря на это, петербургская обсерватория планирует перевести некоторые программы в Крым, где складывается более благоприятный астроклимат. Часть наблюдений перенесут также на Кавказ. В Петербурге же планируется создать центр обработки данных с других площадок.

Директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов У нас традиционно строилась система таким образом, что в лабораторию входили кроме научных сотрудников инженеры, лаборанты и раньше это было оправдано. Сейчас автоматизация всех наблюдений на несравнимо высоком уровне и поэтому в лаборатории должны оставаться те научные сотрудники, которые непосредственно этим занимаются. В принципе могу сказать, что главная работа научного сотрудника на сегодня это не сидеть у телескопа и в него смотреть, даже не собирать данные, а самое важное – это написать заявку, понять правильно как, что, зачем и почему ты будешь наблюдать.

Напомним, предложение перенести наблюдения из Петербурга в регионы появилось на фоне конфликта ученых, градозащитников и застройщика «Setl City». Проект ЖК «Планетоград» сначала утвердил Смольный, а затем и директор обсерватории. В итоге в июне прошлого года президиум РАН одобрил спорную инициативу и объявил подготовку к переезду. Впрочем, это не значит, что битва за научный центр проиграна.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Я еще надеюсь, что все-таки свое решение изменит Академия наук. Мы сейчас будем готовить туда новое обращение. Попытка перенести наблюдение из Пулковской обсерватории это с одной стороны совершенно очевидная услуга строителям, лоббистом которых, к сожалению, де-факто выступает Назар Ихсанов, директор обсерватории. Иначе я не могу расценить его поведение во всей этой истории. Второе – многократно было доказано, что перенесение этих наблюдений будет крайне губительно для российской науки. Очень важно, чтобы астрометрические, подчеркиваю, в отличие от астрономических наблюдений, проводились десятилетиями и столетиями с одной и той же точки. Кроме того, туда, куда собираются переносить, там нет условий для наблюдений и нет соответствующей аппаратуры и даже нет, как на Кавказе, нормальных защитных зон вокруг обсерватории. Качество наблюдения там будет заведомо хуже, чем здесь. И все это господину Ихсанову прекрасно известно.

К слову, ранее национальный комитет ICOMOS России признал негативное воздействие «Планетограда» и других комплексов у Пулковской обсерватории на объект культурного наследия. Указывалось, что участок, отведенный под строительство, занимает ответственное положение в историческом ландшафте петербургской агломерации. В свою очередь, в марте этого года Смольный заявил о пятикратном сокращении площади застройки у научного центра. Некоторые градозащитники, в том числе представители движения «Гражданин Пушкин», назвали это решение фикцией, призванной успокоить петербуржцев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Авто на пенсию: в Госдуме предложили запретить старые машины
Предельного срока службы автомобилей авторы инициативы не озвучили.
E-commerce: По общемировым законам, но со своими особенностями
Доля России в онлайн-торговле всего 1% от мирового объема. При этом, по данным агентства East-West Digital News, в прошлом году инвесторы вложили в рынок…
Профсоюзы предложили сократить рабочую неделю до 4 дней
В Госдуме поддержали инициативу Профсоюзов ввести четырёхдневную рабочую неделю.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.