ЦБ 08.08
$60.37
61.36
ММВБ 08.08
$61.94
63.9
BRENT 08.08
$115.54
7291
RTS 08.08
1210.54
Telega_Mob

Обмануть детектор лжи можно, читать «краткое содержание книг» вредно

Петербургские ученые из Института мозга рассказали, как можно обмануть детектор лжи и к какому современному контенту стоит относиться с осторожностью.

Как отметил завлабораторией нейробиологии программирования действий Юрий Кропотов, нейрофизиологи давно установили принцип работы полиграфа. Соответственно, не следует слишком полагаться на выводы этого аппарата. А телепрограммы, где используют такой метод разоблачения лжи, нужно воспринимать как шоу и не относиться всерьез.

В свою очередь главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека имени Бехтеревой Святослав Медведев рассказал на пресс-конференции в ТАСС о двух способах обмана детектора.

Главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека имени Бехтеревой Святослав Медведев Я бы хотел даже рассказать, как обмануть, если вам придется быть под детектором ошибок. Наиболее просто молодым людям. Представляйте эротические сцены, ваши эмоции затмят любые реакции на вопросы, ответы, все прочее. Людям постарше положить кнопку в ботинок, периодически нажимать пальцем на эту кнопку, чтобы было больно – та же самая история. Поверьте, все эти вызванные реакции будут куда сильнее, чем реакции, на основе которых будут приняты решения: правда или не правда.

В целом к научно-популярному контенту на телевидении ученые советуют относиться с большой осторожностью. То же касается и интернет-пабликов. Зачастую даже самые известные каналы, на YouTube и телевидении, преподносят непроверенную информацию. Такие фейки могут быть опасными, подчеркнула главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга Татьяна Черниговская. Она также отметила вред такого распространённого в Сети жанра как чтение «краткого содержания книг».

Главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга Татьяна ЧерниговскаяНа сломе сейчас находится целиком цивилизация, и образование является ее частью, естественно. Если мы будем по-прежнему изучать дайджесты или абстракты из «Войны и мира» или «Анны Карениной», или «Братьев Карамазовых», это даст свои плоды, и эти плоды будут ужасны. Понимаете, Толстой никогда не писал на тему того, что «лучше мужу не изменять – попадешь под паровоз». И Достоевский не писал детектив на тему: «Кто старушку хлопнул». Понимаете? Этого не было. Как говорил Юрий Михайлович Лотман: «Искусство – это возможность прожить другие жизни, которые мы сами прожить не можем». Они не на тему, о чем рассказ такой-то, они на тему формирования психики, формирования характера, формирования жизни вообще.

Ранее ученые из Университета Южной Флориды в США обнаружили, что может поддержать когнитивные способности мозга после 30 лет. Результаты работы в феврале опубликовало издание The Journals of Gerontology. По мнению специалистов, замедлить старение мозга помогает постоянная нагрузка и смена активности. В течение дня человек должен заниматься разными делами. И повседневных задач вроде работы, готовки и чтения недостаточно. Разнообразить будни следует в индивидуальном порядке: будь то походы в театр, скалодром или волонтерство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ранее президент призывал не вводить дополнительную нагрузку на бизнес.
О том, почему грузовики продолжают тайно вывозить отходы в пригороды и что может их остановить.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.