ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55

О масштабной хакерской атаке и электронных номерных знаках для автомобиля

Более 80 тыс. сотрудников российских банков получили вредоносную рассылку от хакерской группировки Silence, замаскированную под приглашение на форум iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии». Рассылка была признана крупнейшей хакерской атакой в России с начала года.

В общей сложности опасные письма получили более 80 тыс. пользователей. Это были сотрудники банков, крупных платежных систем и других российских кредитно-финансовых организаций. Мероприятие, о котором говорится в рассылке действительно должно состояться в феврале 2019-го в Москве, и злоумышленники воспользовались тем, чтобы замаскировать вредоносные письма под приглашения на форум. В рассылке они предлагали пользователям заполнить анкету, прикрепленную к письму в архиве, и отправить ее им. За это обещали два бесплатных пригласительных на форум и возможность разместить название банка жертвы на официальном портале форума. ZIP-архив, приложенной к письму, содержал помимо приглашения вредоносное вложение Silence.Downloader, он же TrueBot. Большенство антивирусных программных решений смогли распознать угрозу, однако количество зараженных компьютеров может быть достаточно велико. Эксперты по безопасности рекомендуют поддерживать свой антивирус в активном и актуальном стоянии и внимательнее относиться к содержимому получаемых электронных писем.

Правительство штата Мичиган приняло закон, разрешающий использовать цифровые автомобильные номера. Штат стал третьим в США после Калифорнии и Аризоны, позволившим владельцам автомобилей отказаться от металлических номерных табличек на своих машинах. Закон позволяет водителям зарегистрировать транспортное средство онлайн и получить защищенную толстым стеклом электронную табличку, которая устанавливается на место традиционной металлической. Номер на ней выглядит так же, причем, в случае угона владелец может поменять цифры на слово «угнана» и обнаружить автомобиль по встроенному GPS-трекеру. Для желающих поэкспериментировать такой электронный номерной знак обойдется в $499 в стандартной версии и $799 за версию со встроенным GPS. Кроме того, покупателям придется заплатить около $7 ежемесячно в качестве абонентской платы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Фермеры предложили компенсировать свои расходы за счёт дачников
Дефицит земли и высокие тарифы на электроэнергию – основные проблемы, с которыми сталкиваются областные крестьянские хозяйства. На этом фоне на второй…
Специалисты с доходом от 80 т/р. в месяц реже подвержены страху одиночества
К такому выводу пришёл сервис SuperJob. Треть россиян боятся одиночества, еще 20% - побаиваются. Среди профессионалов гораздо чаще остальных опасаются…
ТОП-3 новостей недели: срыв кинофестиваля, ситуация на востоке Украины и остановка работы «Газпром нефть»
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Петербурженка подала жалобу в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализация в Боткинскую больницу
Инцидент, который широко обсуждался в СМИ, произошел незадолго до признания пандемии и введения первых ограничительных мер.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.