ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

О фейках и их влиянии на нацбезопасность

Технология для борьбы с дипфейками, реальные сроки за недостоверную информацию о ковиде и реформирование законодательства – власти все чаще говорят об ужесточении ответственности за публикацию ложных данных.

О фейках и их влиянии на нацбезопасность - Фото: Wokandapix / Pixabay - Источник

В Следственном комитете фейки даже назвали ущербом для национальной безопасности и оборонного климата, а также напомнили про инцидент с «Бессмертным полком». Тогда злоумышленники пытались разместить на сайте акции фотографии нацистов. В прошлом году из-за фейков завели почти 60 уголовных дел. Накануне условный срок и штраф получил политолог Николай Платошкин, в том числе по этой статье. Суд счел, что он опубликовал видео с ложными обвинениями властей в распространении коронавируса. Политолог же заявил, что выражал свою гражданскую позицию. О границах между фейками и правом на личное мнение на пресс-конференции в ТАСС рассказал соавтор коллективной монографии «Фейки» профессор Высшей школы экономики Григорий Тульчинский.

Соавтор коллективной монографии «Фейки» профессор Высшей школы экономики Григорий Тульчинский Любая коммуникация, в отличие от каких-то информационных процессов, связана с передачей осмысленной информации. Просто информация – это какие-то данные. А коммуникация связана с передачей осмысленной информации, осмысленной кем-то, как-то, с какой-то точки зрения. И в этом плане закономерно спросить, а что такое фейк, а что не фейк, потому что так или иначе это кем-то осмысленно и может быть оспорено, получается интерпретация на интерпретации. Современные технологии дают возможность перенести акцент на личностные смыслы, которые связаны с оценками, эмоциями и, более того, прямой трансляцией этих эмоций в виде видеосюжета, в виде текста.

За распространение ложных данных, которые угрожают безопасности граждан, можно получить штраф до 700 тыс. руб. и срок до трех лет. К ним же относятся и фейки о коронавирусе. Кроме того, ответственность предусмотрена за ложное сообщение об акте терроризма, а также клевету. При этом намеренный вброс и случай, когда гражданин действительно считает данные правдивыми, квалифицируются по-разному. Но зачастую проблемы скрываются в самой правоприменительной практике, поскольку материалы о фейках попадают в суды без результатов лингвистической экспертизы, продолжает адвокат Александра Гудименко.

Адвокат Александра Гудименко Сейчас, действительно, у нас ожесточаются наказания за распространение такой информации в интернете. Если раньше это касалось журналистов и блогеров, то теперь это касается и обычных граждан. В результате те поправки, которые у нас уже вступили в законную силу, с одной стороны, вроде как имеют законные основания и обоснования, что нельзя кого-то оскорблять, вводить в заблуждение, я в них усматриваю еще очень серьезный негативный момент, поскольку, на мой взгляд, в них есть некоторое противоречие, в том числе и по нормам международного права, так и нашей Конституции. К сожалению, правоприменительные практики могут в дальнейшем пойти по такому пути, потому что любой человек, который просто озвучивает своё мнение, может быть привлечен к ответственности.

Ранее в Кремле обеспокоились и проблемой дипфейков, то есть, фальшивых видеороликов с чужим лицом или голосом, которые смотрятся как настоящие. В феврале МВД даже объявило тендер на разработку технологии для их выявления. Проект должен быть готов к 2022 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские власти представили программу празднования Дня города в эпоху коронавируса
В этом году основные мероприятия пройдут офлайн. В 2020 году, напомним, горожане довольствовались лишь видеотрансляцией.
Десятки нелегалов и тонны изъятых продуктов: новые рейды полиции на петербургских рынках
На многострадальный Апраксин двор, а вместе с ним еще на три рынка в очередной раз нагрянули рейды сотрудников полиции. Попытки привести торговые точки…
Российские власти готовят новый пакет поддержки МСП на 15 млрд рублей
Мнения предпринимателей о возможных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в материале Business FM Петербург.
Экспертизу Охтинского мыса могут признать незаконной
Во всяком случае, на этом настаивают петербургские градозащитники. В результате экспертизы большая часть исторической застройки оказалась без защиты. Об…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.