ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Нужна ли Смольному колокольня, а Петербургу - новая доминанта в центре?

В Северной столице снова спорят о необходимости постройки 140-метровой колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли.

В Петербурге хотят восстановить колокольню Смольного собора по оставшимся чертежам и завершить архитектурный ансамбль - Фото: kultfond.com - Источник

Сохранить то, что было или воссоздать то, чего не было. В Петербурге разгорелась очередная дискуссия об историческом наследии. Речь о постройке 140-метровой колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли. С инициативой ранее выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры, основанный выходцами из «Газпрома».

Изначально возвести колокольню планировали в 50-х годах XVIII века. Успели даже заложить фундамент, но внезапно свернули работы. По одной из версий, не хватило денег, Россия как раз втянулась в затяжную войну с Пруссией, которая основательно разорила казну. К проекту было вернулись при Николае I, однако в итоге ограничились только самим собором. Вновь о строительстве колокольни заговорили в 2013 году. Проект активно продвигал Русский клуб православных меценатов, но поддержки как экспертного сообщества, так и петербуржцев он не получил. Новодел не нужен и сейчас, - заявил в ходе пресс-конференции в Интерфакс заместитель председателя Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

Заместитель председателя Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Михаил МильчикДаже если бы эта колокольня была построена 100% из аутентичных материалов, мы не знаем ни ее точной высоты, мы не знаем, является ли это последним авторским вариантом Растрелли. Уже изменился за это время ансамбль Смольного собора, там появились корпуса, построенные Стасовым и так далее, которых не было во время Растрелли, и виды, которые очень важны для восприятия этого уникального шедевра архитектуры, были бы убиты окончательно этим новоделом.

Альтернативное видение представил историк архитектуры Борис Кириков. По его мнению, колокольня может вписаться в ансамбль, но не центра, а отдаленных районов.

Историк архитектуры Борис Кириков Если заботиться о Смольном монастыре, как я говорю, шедевре №1 петербургского зодчества, то нужно было бы не исправлять историю, а исправить ошибки: снести дом на Робеспьера с башней около Музея воды, снести дом на Большеохтинском проспекте, кажется, №9, который влез в силуэт Смольного монастыря, может быть, дом на Шпалерной улице, который перерезает ее перспективу. Понятно, что этого сделать невозможно, но если вложить те деньги, которые кто-то готов вложить в воссоздание колокольни, лучше бы снести эти дома и предоставить тем людям квартиры где-то по соседству, потому что мы потеряли Смольный собор. В городе его нет. Может быть, поэтому они и хотят выставить новую, большую вертикаль. А почему бы не построить эту колокольню? Я в принципе эту идею поддерживаю только в другом месте, где «Экспофорум», например.

Как бы то ни было, воссоздание исторических зданий городу не в новинку. Так, летом 2020 года на перекрестке 6-ой Советской и Красноборского переулка восстановили Рождественскую церковь. Прежний облик планируют вернуть Скорбященской церкови и колокольне Новодевичьего монастыря. А по проекту все того же Растрелли несколько лет назад возвели новый Воронцовский дворец в Приморском районе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В кризис российские компании стали гораздо чаще нанимать временных руководителей.
Они так и не смогли получить обещанную льготу по налогу на имущество.
Владельцам точек грозят штрафами от 5 до 200 тыс. рублей.
На конференции в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили самые частые жалобы на кредитные организации и то, как власти собираются бороться с нарушениями.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.