ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

«Новодел» с налетом истории: в Петербурге могут построить колокольню Растрелли

В Петербурге может появиться 140-метровый «небоскреб» с отсылкой к XVIII веку. Дискуссия о создание колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли состоялась на полях ПМЭФ-2022. Впервые же идея возникла еще пару лет назад, но после шквала критики, казалось бы, ушла в небытие.

Макет Смольного собора - Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге - Источник

Возведение колокольни действительно было в планах Растрелли. Это историки уже доказали. Помешала реализации проекта, в первую очередь, Семилетняя война, основательно истощившая казну Российской империи. Не вернулись к нему и после: стиль барокко при новой императрице Екатерине II окончательно вышел из моды и архитектор, лишившийся в одночасье заказов, был вынужден уехать в Италию. Завершить дело Растрелли в 2020 году вызвался Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры, но поддержки профессионального сообщества не снискал. Очередная попытка «оживить» дискуссию была предпринята на минувшем ПМЭФ. Вреда от этого строительства будет гораздо больше, чем пользы, - убежден зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов:

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиИК Александр Кононов Если мы хотим действительно реально воссоздать какой-то объект, связанный с Растрелли, обратите внимание на Спас на Сенной – есть и проект, и необходимость в воссоздании доминанты, и необходимость в привлечении серьезных финансовых средств. Что касается колокольни, позиция моя и моих коллег очень категоричная – это абсолютно ложный путь и в градостроительном отношении, и в плане разрушения того реально существующего шедевра Растрелли, шедевра барокко, который является одним из символов, одним из открыточных видов Петербурга.

В Смольном пока нет единого мнения по поводу строительства новой доминанты в историческом центре. Так, вице-губернатор Максим Мейксин в целом поддержал идею, но сослался на ряд законодательных ограничений. Об этом же говорил и председатель КГИОП Сергей Макаров. Речь идет о федеральном запрете возводить новые здания на территории объектов культурного наследия:

Председатель КГИОП Петербурга Сергей Макаров Я в 2015 году высказывал свою позицию, что это запрет абсолютно неверный, объект объекту рознь, и где-то можно строить, где-то нельзя. Меня страшно критиковали, говорили, что Макаров хочет застроить все территории объектов культурного наследия – это неправда. Есть ограничения, которые установлены постановлением правительства о зонах охраны объектов культурного наследия, которые запрещают строительство, допустим, в охранных зонах. Могут ли эти нормы федерального законодательства быть подвергнуты изменениям? Вполне возможно выработать некий механизм, который позволит все-таки эти запреты смягчить, и вопрос воссоздания утраченных доминант станет более простым к решению. Плюс, конечно, надо учитывать необходимость проведения экспертных дискуссий, в частности, по поводу колокольни Смольного собора. Не все эксперты поддержат эту идею, но то, что сегодня начали об этом говорить, - это правильно.

Впрочем, есть и альтернативное предложение. Например, колокольню можно построить в другом месте. За такой подход выступает бывший главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев:

Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Владимир Григорьев Надо ли строить колокольню? Точно надо. Возникает вопрос – где? У меня есть на него ответ. Первое – это рядом с «Садом на Неве»: излучина Невы, там, где мы пытались сначала конкурсно возвести музей блокады Ленинграда. Это в районе Орловской развязки (Орловский автомобильный тоннель под Невой – прим.ред). Мне кажется, что это место вполне допустимо для того, чтобы там – как угодно – воссоздать или построить колокольню Растрелли. Или напротив – на Охте.

В свою очередь, заслуженный архитектор России Михаил Мамошин в ходе дискуссии в рамках ПМЭФ обратил внимание на то, что недостроенная колокольня является завершающей частью ансамбля собора. Он презентовал и 3D-модель видов города с колокольней, отметив, что 140-метровое сооружение не портит, а дополняет вид с набережной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России вспоминают бывшего госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса, который скончался в Баку в возрасте 76 лет. Вместе с Борисом Ельциным в Беловежской…
Масштабные ограничения движения в центре города ожидают петербургских автомобилистов в связи с проведением ежегодного праздника выпускников. Закрывать…
В 2021 году почти 50% россиян рассматривали советскую политическую систему как наиболее желательный вариант для страны. Это наивысший показатель с 1992…
Далее следуют новостройки в Ново-Сергиево, Буграх и Мурино.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.