ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Новая идея чиновников: контроль соблюдения масочного режима за счет малого бизнеса

С помощью техники чиновники намерены контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер.

Малый бизнес могут обязать покупать видеокамеры для соблюдения масочного режима, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти, по данным издания, рассматривают возможность установки систем наблюдения в салонах красоты, непродовольственных магазинах и предприятия в сфере услуг.

С помощью техники чиновники намерены контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер. Новые системы видеонаблюдения позволят выяснять, носит ли человек маску и соблюдают ли сотрудники социальную дистанцию. О стоимости подобных видеокомплексов рассуждает директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.

Директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев Подобных устройств на рынке немного, и пока можно проводить аналогии только с системами стационарного видеонаблюдения, с некоторой интеллектуализацией, которая позволяет что-то распознавать. Если говорить о системах сбора видеоданных для дальнейшего распознавания, стоимость таких комплектов может достигать 100 т.р. В зависимости от требований к четкости изображений, количеству камер, объему записи, стоимость может возрастать. Обычная практика для подобных систем подразумевает продажу железа с последующим сопровождением и выгрузкой аналитики пользователю, либо предоставление комплектов как сервис с ежемесячной абонентской платой.

Первым регионом, где в обязательном порядке заработает виденаблюдение в магазинах, станет Нижегородская область. В Петербурге, по данным источников «Коммерсанта», могут учесть опыт коллег. Однако бюджетные деньги на эти цели выделять не будут, отметил собеседник в Смольном. Цитата: «такие обязательства могут взять на себя только сами предприятия». Однако у бизнесменов после окончания ограничений не будет таких средств, подчеркивает омбудсмен индустрии красоты в Петербурге Ляля Садыкова.

Омбудсмен индустрии красоты в Петербурге Ляля Садыкова На самом деле – это будет убийство всего малого бизнеса. Сейчас малый бизнес выйдет из карантина с накопленными долгами по коммунальным платежам, арендным. Где взять еще 100 т.р.? Это вопрос из области фантастики. Только если государство будет субсидировать.В противном случае, я считаю, что это открытие очередной кормушки для кого-то, чтобы убить малый бизнес.

В Петербурге снимать ограничения по коронавирусу начнут не раньше начала лета, пишет «Фонтанка». В Смольном завершают разработку «режима выхода из коронавирусных органичений». При этом быстрого снятия ограничительных мер ожидать не стоит, уточняют источники СМИ. Более того, уже со следующей недели в городе могут ввести так называемый «масочный режим».

По неподтвержденным пока данным, корректировки в ближайшее время будут минимальными. В частности, власти обсуждают возможность разрешить МФЦ работать по предварительной записи, а также открыть автосалоны. В целом, выход из режима ограничений рассматривается не раньше 1 июня, если позволит эпидемиологическая ситуация, уточнил источник.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Воздух мегаполисов становится чище. Надолго ли?
По данным финского Центра исследований энергии CREA с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Журналисты выступили против цензуры в период пандемии
Около 30 петербургских журналистов, в том числе и руководители ряда изданий оставили свои подписи под открытым письмом объединения журналистов «Синдикат-100»
ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО: Растет число пациентов с внебольничной пневмонией
Глава рабочей группы по COVID-19 рассказал об эпидемиологической ситуации в Петербурге и прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом среди врачей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.