Компетенции играют колоссальную роль в высокотехнологичном бизнесе. Поэтому наибольший страх для предпринимателей в этой среде связан с потерей команды. И только потом – переживания о ликвидности, оплате счетов и кредитов. Соответственно, им остро нужны ресурсы на сохранение сотрудников. В будущем они не смогут снова набрать штат с той же легкостью, как скажем ретейл. И обнуление налоговых ставок здесь не поможет - нужны реальные деньги на индексацию зарплат. Потому что риск утечки кадров в зарубежные компании в хайтеке сохраняется даже на «удаленке».

Истории о том, как, например, лакокрасочные заводы в марте перепрофилировались под выпуск санитайзеров – отличный пример того, как ловить рыночные возможности. Но если задумываться о вложениях в стартапы – важно учитывать не только сиюминутную проблематику. Очевидно, что через год макроуклад отношений на рынке будет другим. И не все перспективные направления до сих пор оцифрованы.

Старший управляющий директор VEB Ventures Вероника Фидлер
- Сейчас важно выбрать звезд и сейчас их проинвестировать. Более системно, более серьезно и с большим вниманием относимся к реальному сектору, потому что мы видим, что в перспективе нескольких лет вполне возможно, что будет сценарий, который отдаст предпочтение такого рода высокотехнологичным активам.
- Сельское хозяйство, например. Я бы сейчас на это посмотрел, может быть, это такая дилетантская точка зрения, но перспективы следующих 5 лет – это очевидно.
- Ни в коем случае.
- Почему?
- Ни в коем случае. Я бы абсолютно разделила ваш подход. Все, что связано с сельским хозяйством, с «пищевкой», с тем, что называется «healthcare» и «lifestyle», и с тем, что связано с развитием отдельного индивида с точки зрения его потребностей – это все, безусловно, будет востребовано. Это вещи абсолютно фундаментальные, которые должны быть перенесены на реальный сектор, и мы именно в такие технологии смотрим.
Каждый стартап проходит пять стадий реализации. Идея, создание площадки, тестирование продукции, серийное производство и масштабирование. И на каждом этапе требуется разный формат финансирования. Скажем, при пуско-наладке производства не нужны обортные средства – нужны инвестиционные. В момент, когда рынки падают – эти деньги будет крайне сложно найти. И без комплексной госпрограммы поддержки многие инновационные проекты просто не выживут.

За прошлый год российский венчурный рынок вырос в полтора раза, пишут «Ведомости». Отечественные инвесторы вложили в стартапы более чем полмиллиарда долларов. Почти половина всех сделок была непубличной. Активнее всего оказался Фонд развития интернет-инициатив.