ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Стартапы против пандемии: возможности и угрозы

Представители институтов развития, венчурных фондов и сами игроки рынка инноваций обсудили актуальные вызовы на онлайн-конференции, организованной Росконгрессом.

Компетенции играют колоссальную роль в высокотехнологичном бизнесе. Поэтому наибольший страх для предпринимателей в этой среде связан с потерей команды. И только потом – переживания о ликвидности, оплате счетов и кредитов. Соответственно, им остро нужны ресурсы на сохранение сотрудников. В будущем они не смогут снова набрать штат с той же легкостью, как скажем ретейл. И обнуление налоговых ставок здесь не поможет - нужны реальные деньги на индексацию зарплат. Потому что риск утечки кадров в зарубежные компании в хайтеке сохраняется даже на «удаленке».

Заместитель генерального директора «РВК» Михаил Антонов Есть и хорошие новости. Более трети, а точнее почти 40% компаний, которые мы опрашивали, считают, что они имеют хороший потенциал для роста именно в эпоху кризиса. Как ни странно, это не только компании, которые предлагают какие-то медицинские истории и работу на удаленном доступе. Высокая есть доля IT- компаний, которые считают, что смогут преодолеть этот кризис. Они видят возможности для расширения сбыта своей продукции. Мы спрашивали: «При каких условиях вы сможете обеспечить тот рост, о котором вы заявляете?» В компании говорят: «Да, мы нуждаемся, прежде всего, в поддержке государства, в частности на пополнение оборотных средств для того, чтобы мы могли оперативно расширять свои продажи в условиях того, что банковский кредит зачастую является неэффективным средством для такого расширения».

Истории о том, как, например, лакокрасочные заводы в марте перепрофилировались под выпуск санитайзеров – отличный пример того, как ловить рыночные возможности. Но если задумываться о вложениях в стартапы – важно учитывать не только сиюминутную проблематику. Очевидно, что через год макроуклад отношений на рынке будет другим. И не все перспективные направления до сих пор оцифрованы.

Старший управляющий директор VEB Ventures Вероника Фидлер

- Сейчас важно выбрать звезд и сейчас их проинвестировать. Более системно, более серьезно и с большим вниманием относимся к реальному сектору, потому что мы видим, что в перспективе нескольких лет вполне возможно, что будет сценарий, который отдаст предпочтение такого рода высокотехнологичным активам.

- Сельское хозяйство, например. Я бы сейчас на это посмотрел, может быть, это такая дилетантская точка зрения, но перспективы следующих 5 лет – это очевидно.

- Ни в коем случае.

- Почему?

- Ни в коем случае. Я бы абсолютно разделила ваш подход. Все, что связано с сельским хозяйством, с «пищевкой», с тем, что называется «healthcare» и «lifestyle», и с тем, что связано с развитием отдельного индивида с точки зрения его потребностей – это все, безусловно, будет востребовано. Это вещи абсолютно фундаментальные, которые должны быть перенесены на реальный сектор, и мы именно в такие технологии смотрим.

Каждый стартап проходит пять стадий реализации. Идея, создание площадки, тестирование продукции, серийное производство и масштабирование. И на каждом этапе требуется разный формат финансирования. Скажем, при пуско-наладке производства не нужны обортные средства – нужны инвестиционные. В момент, когда рынки падают – эти деньги будет крайне сложно найти. И без комплексной госпрограммы поддержки многие инновационные проекты просто не выживут.

Старший управляющий директор по сопровождению проектов УК «Роснано» Тимур КотлярМы же понимаем, что у этих высокотехнологичных компаний, которые мы все вместе насоздавали за последнее время, у них… По сути, акционеры – это несколько типов людей: традиционно это различный спин-офф от больших государственных компаний, которые что-то выпускали, либо какие-то активные предприниматели, которые нашли акционерный капитал и на него живут. В случае, если мы говорим про крупные компании, то сейчас все инвестиционные компании будут сокращаться, сейчас все непрофильные процессы будут притормаживаться. А в случае, если мы говорим про акционеров, которые независимо от крупных компаний давали деньги на инвестиционные проекты, они тоже будут сейчас вести себя как дисквалифицированные и очень аккуратные инвесторы.

За прошлый год российский венчурный рынок вырос в полтора раза, пишут «Ведомости». Отечественные инвесторы вложили в стартапы более чем полмиллиарда долларов. Почти половина всех сделок была непубличной. Активнее всего оказался Фонд развития интернет-инициатив.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты призывают федеральную власть распечатать «кубышку»
В Петербургском ЗакСе поспорили о прямых выплатах гражданам и бизнесменам, пострадавшим от пандемии коронавируса.
Россияне готовы выйти на работу в майские и новогодние каникулы
Таким образом работники надеются компенсировать финансовые потери, связанные с простоем во время самоизоляции.
«Домашнее задание» для терапевтов
Роспотребнадзор обязал терапевтов обеспечить еженедельное медицинское наблюдение пациентов на дому
«У рекламы никогда не было столько врагов разом»
Промежуточные итоги влияния эпидемии на рекламный рынок подвели в Северо-Западном представительстве Ассоциации коммуникационных агентств России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.