Это не «вторая волна», а всего лишь вспышка. Бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев прокомментировал резкий рост числа заболевших коронавирусом. По его мнению, отчасти этому способствовали возвращающиеся из отпусков, в том числе с турецких курортов, где зачастую игнорируют меры предосторожности. Да и остальные россияне в последнее время заметно расслабились, - заявил специалист в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня»:
Народ стал жить свободно, широко, забывая о мерах профилактики. Ни один я на эту тему говорил, что если в метро поехать, больше половины ездили вообще без масок, не соблюдали дистанцию. В результате сейчас ажиотаж поднялся, что надо надевать. Народ уже в другую крайность бросился – чуть ли не бить начинают тех людей, которые без маски и чихают. Во-вторых, сентябрь. Сейчас известно, что детишки болеют легко или совсем не болеют, но носителями являются. Этот факт тоже известный. Тут немножко, тут немножко, и в результате получается очень много факторов, которые способствуют повышению заболеваемости.
Слова эксперта подтверждают и СМИ. На днях появилась информация о молодом человеке, которого избили охранники столичного гипермаркета за отсутствие маски. А накануне москвич напал на кашляющую в метро женщину. Она также пренебрегла СИЗ. Говоря же о продолжительности пандемии, Николай Малышев подчеркнул, что вирус останется с человечеством навсегда, но с одной оговоркой:
Он уже не будет такой патогенный. Как мы сейчас судим о коронавирусе? Только по образу и подобию других инфекционных заболеваний. В этой связи часто мы вспоминаем свиной грипп, которым в 2009 году переболели, а потом через какое-то время вторая волна была более тяжелая, но, тем не менее, перенесли, переболели, а в настоящее время это обычное, сезонное заболевание, к которому мы привыкли. Время надо. Вы уже устали от коронавируса, но, в общем-то, мы с ним живем все семь месяцев в нашей стране. По сути дела так.
Также бывший главный инфекционист Москвы высказал свою позицию по неоднозначной статистике Covid-19. Ранее некоторые эксперты призывали власти давать не общие данные по всем заразившимся, а конкретизировать их по числу госпитализированных и выздоровевших:
И та статистика нужна, когда общее количество как больных, так и носителей, но, конечно, для управленческих действий в первую очередь это количество более тяжелых форм – тех форм, которые необходимо госпитализировать. Сейчас мы живем в то время, когда имеется определенный, довольно значительный опыт ведения коронавирусной инфекции. Ведь вначале как было? Старались госпитализировать всех, особенно видим по Западной Европе, когда в результате этого переполнялся коечный фонд, и люди, которые не нуждались в пристальном внимании медиков, тоже попадали в больницы, занимали койки. Сейчас мы все-таки знаем: большинство - это легкая и среднетяжелая форма. По разным данным, где-то только около 4 % нуждаются в реанимационной помощи, в интенсивной терапии.
Упомянул Николай Малышев и о дискуссии вокруг вакцинации от коронавируса. По его мнению, в широком доступе лекарство, и скорее всего не одно, появится не раньше чем через 2-3 месяца. Пока же он посоветовал гражданам, особенно страдающим хроническими заболеваниями, прививаться от сезонного гриппа. Это, если и не убережет от Covid, то, по меньшей мере, укрепит иммунитет.