ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Нехватку кадров, дисбаланс зарплат и трудоустройство подростков обсудили на Форуме Труда

Всероссийская реформа Центров занятости стала одной из тем, поднятых на Петербургском Международном Форуме Труда.

Фото: gov.spb.ru

Новый принцип работы Центров занятости 2.0 – от предоставления услуг к решению проблем, - заявил глава Роструда Михаил Иванков. Речь идет об обновленных требованиях к помещениям, регламенту работы, переходу к единому фирменному стилю, а также информатизации и автоматизации деятельности службы. О том, что существенные изменения назрели, ранее подчеркнул президент. В пилотный проект, который стартовал в прошлом году, вошли 16 регионов. С 2020–го к ним присоединился и Петербург.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил ИванковДолжно происходить неуклонно изменение и расширение контингентов Центров занятости. Должен увеличиваться поток граждан, которые стремятся к карьерному и социальному развитию, которые ищут новые горизонты, имеют активное мышление. С другой стороны - поток работодателей, для которых важно решение задач комплексного обеспечения квалифицированными современными кадрами для реализации новых проектов развития. Центры занятости в этой парадигме должны перестать быть только собесом, то есть инструментом в основном выполняющим роль социальной защиты, а должны стать и важнейшим инструментом в развитии экономики.

Еще одной горячей темой Петербургского Форума Труда стала нехватка квалифицированных кадров. Эксперты отмечают, что необходимо в корне пересмотреть подход к образовательному процессу, причем как в вузах, так и в школах. Современные молодые люди хотят начать трудовую деятельность как можно раньше, это уже тенденция.

Член Совета Федерации от Петербурга Андрей Кутепов Большинство желающих устроиться на работу для получения опыта – это молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. К сожалению, эффективность работы уполномоченных органов власти в сфере профориентации школьников не отвечает современным запросам. Большая часть работы в этой сфере выполняют общественные организации. Помимо прохождения психологического тестирования, которое также нуждается в усовершенствовании, молодым людям надо знать и давать возможность непосредственного знакомства с той или иной профессией, чем и занимаются общественные организации. Вместе с тем общественные организации испытывают трудности: с 2015 года банки практически не выдают гарантии по обеспечению контрактов общественным организациям для участия в госзакупках. Очевидно, процедуру надо совершенствовать.

В свою очередь председатель СПЧ Валерий Фадеев заметил, что сегодня необходимо ликвидировать дисбаланс в уровне зарплат. Если врач в Москве получает более 100 тыс. рублей в месяц, то столько же он должен получать и в других регионах. В противном случае миграцию квалифицированного персонала не остановить.

Председатель СПЧ Валерий ФадеевЭтот механизм способствует вытягиванию лучших людей из регионов страны в Москву и в Петербург тоже, потому что, конечно, Петербург – второй город по силе, по зарплатам, по энергии. Про зарплаты в целом, коротко скажу. Мы привыкли смотреть статистические данные. По данным за прошлый год средняя зарплата в России – 48 тыс. рублей. Во-первых, это начисленная зарплата, из нее надо вычесть налог, во-вторых, это среднеарифметическая зарплата. А сколько получает средний человек? Это так называемая «медиана», «медианная средняя зарплата». Несложные операции (надо еще Москву вычесть) приводят к тому, что средний человек в регионах страны без Москвы и без налога получает 26 тыс. рублей. Очень важно перейти от этой среднеарифметической зарплаты, которая лишь смущает, лишь уводит от реальности к этой самой медианной зарплате.

Вопрос внутренней миграции актуален и для регионов Северо-Запада. Из одной только Ленобласти на заработки в Петербург ежедневно приезжает около 450 тыс. человек. Всего же в городе на Неве работает более миллиона специалистов из других регионов и ближнего зарубежья. Что примечательно, по данным исследования Высшей школы экономики, сейчас многие граждане Украины, Казахстана и Белоруссии работают на высококвалифицированных должностях ручного труда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Внештатный сотрудник Института изучения Европы, России и Евразии Университета Джорджа Вашингтона рассказала о 3 периодах иконоборчества, почему все чаще…
В замечаниях РФ говорится, что непризнание права на участие в мирных собраниях – не признак репрессий.
Из острых проблем – нехватка специалистов и проблемы с оснащением.
Девелоперы тоже считают, что основная причина – не в переходе на проектное финансирование.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.