«Невмененка, маркировка и новое эко» - новшества 2020 года

В новом году вступают в силу несколько законодательных и налоговых новшеств, которые серьезно повлияют на бизнес.

В рейтинге самых значимых изменений по версии Forbes – постепенный переход от налога на вмененный доход к другим формам налогообложения. Полностью отказаться от режима правительство планирует с 2021 года. Власти считают, что ЕНВД неэффективен, поскольку ведет к уклонению от уплаты налогов.

На втором месте закон об органической продукции. Под этим термином теперь будет пониматься экологически чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие.

В список включили также распространение налога для самозанятых. Эксперимент стартовал в начале 2019-го и принес в бюджет миллиард рублей из четырех регионов. Теперь к режиму присоединится, в том числе и Петербург. За услуги физлицам в казну придется перечислять 4% от прибыли, юрлицам – 6%. При этом самозанятым нельзя нанимать работников и перепродавать товары. А максимальный заработок не может превышать 2,4 млн рублей в год. Массовой регистрации городских предпринимателей в первый год действия режима ожидать не стоит.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Это тот случай, когда не будет какой-то мгновенной трансформации, потому что я уверен, что значительная часть самозанятых будет внимательно к этому присматриваться. Если увидят, что проработает эта система год, два, три и, действительно, не будет каких-то новых изменений, которые ужесточают правила игры, тогда после этого мы можем ожидать массовой регистрации самозанятых, а в текущий момент, я думаю, это будут скорее небольшое количество новаторов, которые на свой страх и риск попробуют это осуществлять. Я думаю, к концу года мы будем иметь порядка 30-40 тыс. зарегистрированных.

Среди значимых для бизнеса изменений 2020 года значится появление трех типов разных маркировок. Так, производителям обуви придется маркировать товар с 1 марта. С 1 июля ужесточат контроль за розничной продажей сигарет. Однако наиболее чувствительной как для потребителей, так и для рынка в целом юристы назвали требования по маркировке лекарств. На фармкомпании лягут расходы по покупке специального оборудования. Примерные затраты на технику предприниматели оценивают в 100 млн рублей. С учетом расходов на обучение персонала – суммы будут на порядок выше и отразятся они в первую очередь на стоимости лекарств.

По данным Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром», на сегодня только 40% фармпроизводителей получили необходимое оборудование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Виталий Милонов предложил наказывать водителей за злоупотребление «аварийкой»
Депутат выступил с инициативой вводить штрафы для водителей, которые злоупотребляют световым сигналом и создают пробки.
Петербург остался на втором месте по количеству микроорганизаций
О том, как менялись основные тренды в бизнесе пишет портал Inc.
Сокровища 2019: дореволюционный коньяк, боярские саркофаги и печать древнего таможенника
Археологи Северо-Запада и непрофессиональные искатели сокровищ подвели итоги года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.