В рейтинге самых значимых изменений по версии Forbes – постепенный переход от налога на вмененный доход к другим формам налогообложения. Полностью отказаться от режима правительство планирует с 2021 года. Власти считают, что ЕНВД неэффективен, поскольку ведет к уклонению от уплаты налогов.
На втором месте закон об органической продукции. Под этим термином теперь будет пониматься экологически чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие.
В список включили также распространение налога для самозанятых. Эксперимент стартовал в начале 2019-го и принес в бюджет миллиард рублей из четырех регионов. Теперь к режиму присоединится, в том числе и Петербург. За услуги физлицам в казну придется перечислять 4% от прибыли, юрлицам – 6%. При этом самозанятым нельзя нанимать работников и перепродавать товары. А максимальный заработок не может превышать 2,4 млн рублей в год. Массовой регистрации городских предпринимателей в первый год действия режима ожидать не стоит.

Среди значимых для бизнеса изменений 2020 года значится появление трех типов разных маркировок. Так, производителям обуви придется маркировать товар с 1 марта. С 1 июля ужесточат контроль за розничной продажей сигарет. Однако наиболее чувствительной как для потребителей, так и для рынка в целом юристы назвали требования по маркировке лекарств. На фармкомпании лягут расходы по покупке специального оборудования. Примерные затраты на технику предприниматели оценивают в 100 млн рублей. С учетом расходов на обучение персонала – суммы будут на порядок выше и отразятся они в первую очередь на стоимости лекарств.
По данным Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром», на сегодня только 40% фармпроизводителей получили необходимое оборудование.