ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

«Невмененка, маркировка и новое эко» - новшества 2020 года

В новом году вступают в силу несколько законодательных и налоговых новшеств, которые серьезно повлияют на бизнес.

В рейтинге самых значимых изменений по версии Forbes – постепенный переход от налога на вмененный доход к другим формам налогообложения. Полностью отказаться от режима правительство планирует с 2021 года. Власти считают, что ЕНВД неэффективен, поскольку ведет к уклонению от уплаты налогов.

На втором месте закон об органической продукции. Под этим термином теперь будет пониматься экологически чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие.

В список включили также распространение налога для самозанятых. Эксперимент стартовал в начале 2019-го и принес в бюджет миллиард рублей из четырех регионов. Теперь к режиму присоединится, в том числе и Петербург. За услуги физлицам в казну придется перечислять 4% от прибыли, юрлицам – 6%. При этом самозанятым нельзя нанимать работников и перепродавать товары. А максимальный заработок не может превышать 2,4 млн рублей в год. Массовой регистрации городских предпринимателей в первый год действия режима ожидать не стоит.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Это тот случай, когда не будет какой-то мгновенной трансформации, потому что я уверен, что значительная часть самозанятых будет внимательно к этому присматриваться. Если увидят, что проработает эта система год, два, три и, действительно, не будет каких-то новых изменений, которые ужесточают правила игры, тогда после этого мы можем ожидать массовой регистрации самозанятых, а в текущий момент, я думаю, это будут скорее небольшое количество новаторов, которые на свой страх и риск попробуют это осуществлять. Я думаю, к концу года мы будем иметь порядка 30-40 тыс. зарегистрированных.

Среди значимых для бизнеса изменений 2020 года значится появление трех типов разных маркировок. Так, производителям обуви придется маркировать товар с 1 марта. С 1 июля ужесточат контроль за розничной продажей сигарет. Однако наиболее чувствительной как для потребителей, так и для рынка в целом юристы назвали требования по маркировке лекарств. На фармкомпании лягут расходы по покупке специального оборудования. Примерные затраты на технику предприниматели оценивают в 100 млн рублей. С учетом расходов на обучение персонала – суммы будут на порядок выше и отразятся они в первую очередь на стоимости лекарств.

По данным Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром», на сегодня только 40% фармпроизводителей получили необходимое оборудование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    28
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.