30.10.2017

Неуязвимые компьютерные вирусы ставят под угрозу существование большинства ведущих антивирусных программ

После масштабных атак по всему миру некоторые аналитики призвали от них отказаться: якобы для базовой защиты достаточно и встроенных в ОС приложений, а от мега-вирусов не сможет защитить никто.
Читайте также

Сообщения об очередной атаке вирусов все чаще напоминают сводки с фронта. Так, 24 октября подверглись масштабной кибератаке компьютерные системы российских СМИ, в частности сайты агентства Interfax, «Фонтанки» и «Аргументы и факты». Следом новейший вирус-шифровальщик Bad Rabbit «положил» сайты десятков учреждений Украины, Турции и Германии. Отразить нападение удалось только Центру кибербезопасности Ростелекома, но окончательно победить «malware» до сих пор не удалось. По предварительным данным, Bad Rabbit распространяется через фальшивое обновление программы Adobe Flash. Попав в систему, он блокирует доступ к файлам, предлагая выкупить их за 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что только за 2017 год это уже четвертая подобная кибератака. Предшественник BadRabbit, шифровальщик WannaCry, за четыре дня смог заразить более 300 тысяч компьютеров по всему миру. В России из-за него остановилась работа нескольких банков, МВД, «Российских железных дорог» и оператора «Мегафон». Специалисты оценили убытки в 1 млрд долларов, не говоря уже о репутационных потерях. Примечательно, что принцип работы WannaCry мало чем отличается от BadRabbit. Он также шифрует файлы пользователя, но, для их распаковки программа требует оплату уже в биткойнах.

Можно вспомнить и знаменитый вирус Petya, который бушевал в начале этого года. Распространялся он, как и многие другие вредоносные программы, через спам-письма: первые версии вируса маскировались под резюме. После открытия файла вредоносная программа переписывала часть жесткого диска и показывала так называемый «синий экран смерти». За восстановление доступа к системе хакеры требовали от 300 до 600 долларов в биткоинах. По оценкам специалистов, вирус атаковал около 80 компаний, среди которых «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea, Магнитогорский металлургический комбинат и даже Банк России. Нужно понимать, что 100% защиты от подобных вирусов не существует, ведь чаще всего в их распространении виноваты сами пользователи, - говорит директор программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. 

Эксперты подчеркивают, что ПО-вымогатели – это вовсе не новое явление. Программы блокирующие или затрудняющие работу с операционной системой появились более десяти лет назад. Так, известный вирус «Чернобыль», действующий в 1998 году за неделю повредил тысячи систем Windows, нанеся ущерб в десятки миллионов долларов. Другой яркий пример, американский «червь» Melissa, который смог отключить почтовые серверы IT-гигантов Intel и Microsoft. Но, глобальная разница между нулевыми и десятыми – количество аппаратов способных выйти в сеть. Специалисты по безопасности предупреждают, что с помощью вирусов сегодня можно вывести из строя практически любой «умный» телевизор или чайник. А на фоне слухов о разработке вредоносных программ с искусственным интеллектом некоторые аналитики заговорили о грядущем киберапокалипсисе. Если он и произойдет, то не в ближайшие десять лет, - успокаивает эксперт компании «Монитор Безопасности» Тарас Татаринов.

При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что компьютерные вирусы, как и обычные, постоянно мутируют, приспосабливаясь к «киберлекарству». Например, тот же WannaCry изначально был абсолютно заурядным вымогателем, коих в Сети десятки. Еще зимой 2017 года «червя» легко обнаруживали и блокировали стандартные антивирусы. А вот версия 2.0 уже смогла блокировать компьютеры по всему миру. Такой эффективности авторам вируса удалось добиться благодаря внедрению в него эксплоита спецслужб АНБ. В середине 2017 года, хакеры бесплатно опубликовали все данные, и сейчас ими воспользоваться может практически любой злоумышленник.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.