ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

НЭПу 100 лет: выставка Театрального музея о глобальной реформе страны

Ровно 100 лет назад в Советской России провозгласили Новую экономическую политику, которая сменила военный коммунизм. В связи с круглой датой в Петербурге открылась выставка, посвященная одному из главных реформаторских событий 20 века.

Фото: Business FM Петербург

Предпосылки изменений были очевидны. Разруха и голод, забастовки рабочих, восстания крестьян и матросов - все свидетельствовало о том, что в стране назрел глубокий экономический и социальный кризис. Глобальная реформа внесла коррективы и в культурную повестку. Уставшее от гражданской войны общество, помимо прочего, нуждалось в лёгких и позитивных сюжетах, которые предлагали сцены небольших частных театров. Именно этому периоду в жизни страны посвящена выставка Театрального музея «НЭП: хлеба и зрелищ!». Экспозиция актуальна и сегодня, так как именно в период рассвета новой экономической политики возникла истинно русская – массовая культура, - считает старший научный сотрудник фондов Музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая.

Старший научный сотрудник фондов Музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая На самом деле основа была заложена, конечно, в этот период. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, что очень многое по отношениям в обществе перекликается с нашим временем, потому что то, что произошло в период НЭПа, мы пережили зеркально в девяностые годы. Поэтому я думаю, что естественен наш интерес. Поэтому, когда я кому-то говорила, что мы собираемся делать выставку, посвященную НЭПу, все говорили: слушайте, как это интересно!

На выставке представлены фотографии, эскизы декораций, а также подлинные костюмы и музыкальные инструменты первой советской оперетты «Холопка» композиторов Николая Стрельникова и Исаака Дунаевского. Любовь – самый популярный сюжет жанра, который обязательно заканчивался хэппи эндом.

Ещё один герой выставки – Леонид Утёсов, безусловный кумир той эпохи. В его образах люди узнавали себя. В то время он пел сатирические джазовые куплеты, создавал собственный жанр на столкновении противоположных характеров. Утёсовский ансамбль определил то, что в дальнейшем стало называться советским джазом, а позже - эстрадной музыкой.

В залах представлены костюмы художницы Валентины Ходасевич, составленный ею журнал мод, вещи и рисунки, относящиеся к самому началу творчества Рины Зелёной, а также сюжеты режиссёра и актёра Алексея Феона, который поставил большинство оперетт в Малом оперном театре и в театре Музыкальная комедии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Внедрение специальных персонифицированных карт в Госдуме планируют обсудить после сентябрьских выборов. Предполагается, что поправки в федерльный закон…
В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.
"Кому-то можно, а кому-то нельзя". Владельцы event-компаний прокомментировали новый возможный локдаун.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.