ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Неожиданная весна: коммунальщикам вновь не хватает техники для уборки Петербурга

В Смольном, похоже, нашли универсальный ответ на все вопросы, связанные с плохой уборкой города. Для борьбы с песком и пылью, как и ранее со снежными завалами, не хватает ресурсов. Мешают работать и автомобилисты, паркующие транспорт во дворах и по обочинам улиц, - сообщил председатель жилищного комитета Олег Зотов. Аналогичные заявления горожане уже слышали. Когда в Петербурге появится новая спецтехника и чем власти намерены привлекать рабочую силу – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Московский проспект, Санкт-Петербург - Фото: пресс-служба комитета по благоустройству Санкт-Петербурга - Источник

За «первые» майские праздники коммунальщики с улиц Северной столицы вывезли более 2 тысяч тонн пыли и грязи. Петербуржцы, впрочем, стараний не оценили, во всяком случае, если судить по десяткам гневных комментариев на официальных страницах Смольного в соцсетях. Определенные проблемы есть, - признал в ходе пресс-конференции в ТАСС руководитель жилкомитета Олег Зотов:

Председатель Жилищного комитета Петербурга Олег Зотов Это действительно свидетельство определенных недостатков в существующей системе уборки – я имею в виду, конечно, внутриквартальные территории – которое связано, в первую очередь, с жестким дефицитом поливомоечного оборудования с одной стороны, а с другой стороны – с запаркованностью таких территорий. Эти недостатки очень четко проявились в зимний период – я говорю о дефиците техники, о дефиците специалистов ручного труда. Поэтому Александр Дмитриевич Беглов поддержал очень серьезную реконструкцию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, которая в первую очередь нацелена на 100% укомплектование парка техники. Уже сейчас мы готовимся к приобретению 1160 единиц коммунальной техники – это универсальные машины, после приобретения которых проблему пыления мы сможем решить раз и навсегда.

«Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на днях опубликовало результаты апрельских проб воздуха в разных частях города. Так, превышение загрязняющих веществ, в том числе пыли, зафиксировали в Василеостровском, Калининский и Московском районах. И это при том, что в прошлом месяце власти уверяли, что все показатели находятся в пределах нормы. Что примечательно, ухудшению обстановки, судя по жалобам, порой способствуют сами коммунальщики. Мнение председателя комблага Василия Пониделко:

Председатель комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко Мы получаем информацию от граждан посредством социальных сетей, получаем ее и посредством контролеров ВЦКП, управляющих компаний. Каждый факт и случай поднятия пыли, когда механизатор, скажем, трактора, целенаправленно, находясь за рулем, начинает пылить – это ЧП, и эти случаи все детально разбираются, будь это на внутридворовой территории или же на улично-дорожной сети или тротуарах. Такого быть не должно – в регламенте уборки насухую поднимать пыль нельзя.

Драматично то, что ситуация с плохой весенней уборкой, как и с зимней, повторяется из года в год. Тезисы властей также практически не меняются. Шанс на то, что картина все-таки изменится, был упущен лет пять назад, - констатирует координатор движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров:

Координатор движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров Было бы правильно, с моей точки зрения, отправить сейчас наших уважаемых чиновников хотя бы к этой точке – пять лет назад. Посмотреть, какие обещания они давали по технике, какие пылесосы закупались. Кстати, в те времена улицы мыли с пеной. Ответы на вопросы – они находятся не в той плоскости, в которой ее видят всегда наши представители тех или иных ведомств. Они борются все время не с причиной, а со следствием, то есть им всегда чего-то не хватает. Что касается техники: буквально еще квартал назад всем показывали эту технику, как она доблестно сверкала – вот куда она делась за три месяца? Смыло ее вместе с весенней водой?

Помимо вездесущего песка многие обращают внимание и на мусор, который лежит по обочинам с прошлого года. И это не считая завалов непосредственно во дворах. На плачевную ситуацию, к слову, накануне обратила внимание и Ксения Собчак, которая адресовала претензии губернатору Александру Беглову, назвав грязь в центре Северной столицы – «позорищем».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Для въезда в страну гражданам РФ по-прежнему необходимы основания, такие как работа, учеба, встреча с родственниками или ВНЖ, напомнили в финском кабмине.
Бренд Paulig будет выведен с российского рынка в течение ближайших нескольких месяцев, уточнили в компании.
Датский морской контейнерный перевозчик Maersk объявил о закрытии своих офисов в Петербурге и Москве до конца 2022 года, контрольную долю предприятия «МЛМ…
Наиболее проблемными стали показатели в Московском, Василеостровском и Калининском районах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.