ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Недоверие или поддержка? Эксперты обсуждают появление спецкураторов в федеральных округах

Новый вектор политики, который предполагает появление в федеральных округах спецкураторов из правительства, пока вызывает больше вопросов, чем ответов. О новых полномочиях вице-премьеров на днях заявил Михаил Мишустин.

О новых полномочиях вице-премьеров на днях заявил Михаил Мишустин - Фото: yakutia-daily.ru - Источник

Северо-Запад, например, достался Татьяне Голиковой. Инициатива премьер-министра, скорее всего, окончательно приведет губернаторов в т.н. «подчиненное» положение, - заявил в ходе пресс-конференции в ОСН директор «Института нового общества» Василий Колташов.

Директор «Института нового общества» Василий Колташов Задача, которая стоит, как я понимаю, сейчас перед новой системой – это обеспечение контроля над реализацией экономических и социальных программ и отслеживание того, чтобы региональные начальники не начали впадать в старое, классическое начальственное, региональное поведение, когда они к инвесторам относятся благожелательно в зависимости от того, какую долю они лично от этого получают, или выгодно это или не выгодно региональной бизнес-группе, которая так или иначе стоит за многими всё ещё губернаторами, и я думаю, что мы вступаем в период «доламывания» этих старых механизмов, старых отношений. То есть они будут именно губернаторами, управляющими регионов, а не представителями какой-то хозяйствующей в регионе элиты, у которой особые, обеспеченные специальным соглашением отношения с Москвой.

Эксперты не исключают, что в итоге произойдет укрупнение ряда регионов для большего контроля. На это фоне можно вспомнить апрельское заявление Марата Хуснуллина, который посчитал их число избыточным. В новой политической схеме также не до конца ясна роль полпредов, - отмечает гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

Гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов Экономические, скажем так, полномочия полпредов, да и не только экономические, на фоне полномочий вице-премьеров не обозначены и не скорректированы. Из этого не следует, на мой взгляд, что мы будем двигаться к отмене полпредов и, тем более, какой-то жесткой коррекции конструкции федеральных округов. Но этот вопрос существует. И, на мой взгляд, на него будет дан ответ. В какой степени полпреды будут задействованы в реализации нацпроектов и экономических программ, а в какой за ними останется политическое регулирование, избирательные компании и текущее взаимодействие с губернаторами. Еще один вопрос, который остался без ответа – пока – закрепленные вице-премьеры будут в оперативном режиме взаимодействовать с губернаторами? В каком режиме? Со всеми ли губернаторами?

К слову, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что работа полномочных представителей президента и кураторов регионов пресекаться не будет. По его словам, полпреды займутся вопросами социальной сферы, внутренней политики и силовыми ведомствами. Вице-премьеры же сосредоточатся на реализации национальных целей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели: «подземная тюрьма» в Ленобласти, отмена QR-кодов и фудкорты в обмен на вакцинацию
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Следственный комитет решил разобраться, почему молодежь выходит на акции протеста
Предметное исследование, впрочем, начали еще полгода назад, после волны митингов в российских городах, в том числе в Петербурге.
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Что мы знаем о подземной тюрьме?
Интервью с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым.
Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз
Так сумма может увеличиться до 10 тыс. рублей. Поводом для инициативы петербургского движения «За безопасность» в адрес главы ГИБДД Михаила Черникова послужило…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.