ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Недетский демпинг: в Петербурге идёт борьба за рынок школьного питания

Предприниматели не верят, что можно выиграть конкурс, не занижая стоимость. Эксперты Business FM Петербург высказали своё мнение, можно ли победить демпинг в школьных столовых.

В Петербурге идёт борьба за рынок школьного питания - Фото: МАОУ СОШ № 50 им. Булатова- Источник

По главному закону о конкуренции – 44 ФЗ – демпинг – это снижение стоимости более чем на 25% по сравнению со стартовой. Но на практике и это еще не предел. В нескольких контрактах, заключенных напрямую с администрацией Колпинского района, оно составило и вовсе 60%, подсчитали антимонопольщики. Сейчас приоритет при распределении заявок отдается критерию цены. Соотношение 60 на 40. Но в Колпино, по данным УФАС, оно составило 70 на 30. Чтобы победить демпинг на рынке школьного питания, нужны изменения в системе закупок, – считает председатель Комитета по государственному заказу Петербурга Александр Жемякин.

Председатель Комитета по государственному заказу Петербурга Александр Жемякин Как с этим можно бороться? Вариант первый: изменить вес ценового и неценового критерия. Если у нас поменять вес этих критериев, ценовых/неценовых, то практически в каждой из этих процедур победила бы компания, у которой очень хороший опыт и очень хороший неценовой параметр. Второе предложение – это разрешение засчитывать совокупный опыт контрактов по закупке. Сейчас происходит довольно странная вещь, если у компаний есть, предположим, сто контрактов по одному миллиону, в совокупности у нас будет сто миллионов, но участвовать в закупке на сто миллионов они не смогут, потому что нужно предъявить двадцать процентов исполнения одного контракта. Ну и, конечно же, контроль.

Петербургский комитет по госзаказу направил свои предложения в Минфин. Чтобы облегчить жизнь школам в комитете также разработали типовой набор документации – заказчику достаточно выбрать меню, возраст и количество детей. Тем не менее, среди тех, кто работает в сфере образования, есть и альтернативный взгляд на ситуацию. По их мнению, проблема школьных обедов связана с самим 44 Федеральным законом. Получается, что школа, которая отвечает за питание, сама решения не принимает, рассказывает директор 610 гимназии Сергей Бурячко.

Директор 610 гимназии Сергей Бурячко Эти льготы, в соответствии с материальным положением семьи, должна получать семья, а столовые должны работать как обычно, со всеми льготами. Если это в школе, значит, там пониженное налогообложение, ограниченные торговые наценки – всё то же самое. И тогда мы выходим из-под действия 44 ФЗ, и всё это можно контролировать. Мы же контролируем, сколько детей у нас питаются? До единого человека мы знаем. Довольно много директоров в городе говорили, что давайте просто дадим родителям эти деньги. Это легче проконтролировать, я вас уверяю.

Сейчас на рынке услуг по обеспечению школьного питания около 70 игроков, наиболее крупных – более 20. Правительство рекомендует, чтобы один школьный обед стоил не дешевле 173 рублей. Однако в результате демпинга по данным УФАС в некоторых школах цена обеда едва превышает 60 рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр Гнедых: о финансовой поддержке бизнеса, проверках и отмене ЕНВД
Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых выступил с докладом в Законодательном собрании.
Сальдо без страховки: эксперты предрекают падение рубля
Несмотря на постепенный рост цены на нефть, рубль вряд ли окажется в комфортных условиях, даже если ему не будут мешать геополитические факторы.
Эксперты: Мошеннические операции чаще всего совершают при оплате товаров и услуг в интернете
К такому выводу пришли в Центробанке, проанализировав структуру несанкционированных переводов за 2020 год. Только по данному пункту ущерб составил более…
Турфирмы подсчитывают убытки от запрета на полеты в Турцию и Танзанию
В преддверии майских праздников на зарубежные курорты собирались поехать более полумиллиона россиян. За путевки они заплатили как минимум 30 млрд. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.