ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Resto_Best

Неактивный Петербург: только два депутата попали в рейтинг самых эффективных в Госдуме

Только два депутата от Петербурга попали в топ-50 эффективных и активных парламентариев Госдумы 7-го созыва. Итоговый рейтинг представили российские политологи. На этом фоне, как отмечают эксперты, решение властей города и области выступить в следующем созыве единым фронтом выглядит все более обоснованным.

Топ-50 эффективных и активных парламентариев Госдумы 7-го созыва - Фото: Фотобанк Moscow-live / Flickr - Источник

В Госдуме Петербург представляют 13 депутатов. Наиболее эффективными оказались Олег Нилов и Виталий Милонов, но разрыв между ними колоссальный. В активе «эсера» в 7-ом созыве сразу 321 законопроект. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев документы вносила фракция. Самостоятельность Нилов проявлять не спешит. Например, с начала 2020 года единственное, что он предлагал лично – это уточнить понятие «валежник». С Милоновым ситуация иная. Депутат за весь созыв поставил свою подпись лишь под 12 законопроектами, зато восемь из них его собственного сочинения или в соавторстве с коллегой Владимиром Афонским. В частности, «единоросс» намеревался сделать 2 марта Днем памяти Февральской революции и 18 ноября Днем борьбы с абортами. Также он предлагал наказывать за публичное оскорбление, регистрироваться в соцсетях по паспорту, увеличить штраф за рекламу и продажу алкоголя в Интернете до полумиллиона рублей. Запомнился Милонов и тем, что единственным из петербургского корпуса не голосовал за повышение пенсионного возраста в его первоначальном, жестком варианте. Об эффективности депутатов из Северной столицы рассуждает политолог Юрий Светов.

Политолог Юрий Светов Почему заметны эти люди? Ну, потому что Виталий Милонов составил себе имя и известность, когда он работал еще в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Он умеет ярко сказать, поэтому на него реагирует пресса. Вторая фигура – Олег Нилов. Для меня это довольно удивительно, потому что особой активности за Ниловым в Государственной Думе я не замечал. Он там если и фигурирует, то потому что он замглавы фракции «Справедливая Россия». Все остальные – мы знаем, что они там присутствуют. Поэтому мне казалось, что в Государственную Думу должны прийти немножко другие люди, имеющие более четкое представление о том, какие есть проблемы развития нашего города. Судя по тому, кого выдвинула «Единая Россия» на праймериз – там опять те же самые люди.

Активность проявляет и Сергей Боярский, однако он вошел только в первую сотню своеобразного рейтинга КПД. Причем заметный рост произошел после его перехода из комитета по экологии в комитет по информационной политике. Так парламентарий, совместно с Александром Хинштейном, отметился законопроектом, который обязывает СМИ упоминать о запрете террористических организаций. Его перу принадлежит также инициатива, призванная убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент. К такого рода рейтингам, впрочем, Сергей Боярский относится со скепсисом.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский Депутатские рейтинги очень и очень подвластны техническим изменениям, которыми, между прочим, пользуются некоторые депутаты, тем самым теряя время всей палаты на пленарном заседании. Например, активность депутата почему-то оценивается по количеству заданных вопросов. Это, по сути, свидетельствует о низком качестве подготовки законопроекта к чтению. Вопросы нужно задавать задолго до пленарного заседания. Есть такая возможность на комитетах, есть такая возможность на экспертных группах. Что касается петербуржцев, мне кажется, что мы были достойно представлены. На мой взгляд, самый главный показатель эффективности депутата в регионе – это количество обращений, обработанных им, решенных вопросов жителей. Не знаю статистику коллег, но могу сказать, что я за 5 лет работы отработал 4,5 тысячи таких обращений.

Остальные петербургские депутаты, среди которых Елена Драпеко, Владимир Бортко, Владимир Катенев и Сергей Вострецов, в топе наиболее эффективных не значатся. При этом у каждого в портфеле десятки инициатив, но в основном совместных. В СМИ их фамилии фигурируют редко, недавно отличился лишь последний. В конце прошлого года Восрецов поддержал идею снизить возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, до 12 лет, чем вызвал гнев секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Он назвал идею абсурдной, а также намекнул на то, что депутат в следующий созыв не попадет. Между тем, еще один выходец из СС Михаил Романов оказался в топ-50 наиболее медийных. Особенно часто депутат мелькает на различных тождественных мероприятиях или встречах с электоратом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно статистике, роботизированных хирургических устройств лишь 40 на всю страну. И почти половина граждан относится к использованию искусственного…
В Петербурге прошел практический семинар в рамках XX-го «Бизнес Драйва», организованного «Ростелекомом».
Среди них облачные технологии, решения по кибербезопасности, голосовые и интеллектуальные сервисы, услуги на основе технологий Big Data.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.