ЦБ 25.09
$58.10
56.48
ММВБ 25.09
$61.94
63.9
BRENT 25.09
$115.54
7291
RTS 25.09
1210.54
Legal_20.09.2022_Mob

Не просто развлечение, а высокое искусство

В пятницу в Гатчине стартует масштабный фестиваль «Ночь света». В этом году работы художников, в том числе иностранных, объединили темой «Вода».

Гостей мероприятия ожидают световые инсталляции, мультимедийное шоу фонтанов, а на Иорданском фасаде Гатчинского дворца развернется масштабный 3D-мэппинг.

Руководитель фестиваля «Ночь света» Ольга Аршанская Особенность программы фестиваля в том, что практически 90% контента, который у нас есть, эксклюзивный, то, что создано специально для фестиваля «Ночь света» в Гатчине. Мы решили, что действительно можно отказаться от центрального шоу, которое идет 20 минут, и сделать так, чтобы каждый приходящий в парк человек мог увидеть все самое красивое вне зависимости от времени посещения. Поэтому на озере, специально для Гатчинского парка, было создано шоу Extravaganza. Это будет 5 музыкальных фрагментов и фонтаны, вода, свет, все это будет танцевать, петь и, надеюсь, что это будет впечатлением для каждого зрителя.

Фестиваль проводится в шестой раз, однако, как говорят сами организаторы, за это время "Ночь света" претерпела радикальные изменения. Ключевое решение – отказ от формата шоу.

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов Те вещи, которые человек наблюдает, это произведения искусства современных художников. Именно этим фестиваль отличается от подавляющего большинства фестивалей, где, как правило, только элементы представляются, а остальное это развлечение. Мы этим самым, наверное, немного ограничили свою аудиторию, зато, мне кажется, к нам приходят заинтересованные зрители. Для любого музея это важно, мы все-таки музей. Мы продолжили историю с международным конкурсом. Мы фестиваль молодой, а вокруг нас и в Прибалтике, и в Финляндии есть более солидные фестивали с большей историей, большим пониманием того, что они делают. Их опыт для нас чрезвычайно важен.

Сознательный уход от массовости оправдан и еще по одной причине. Как отметил Василий Панкратов, во время первых мероприятий музей посещали до 40 тысяч человек, что негативно сказывалось на состоянии парковой зоны. В итоге, чтобы регулировать число зрителей решили повысить стоимость билетов и возрастное ограничение программы. Впрочем, по словам организаторов, собранных денег будет не достаточно, чтобы окупить фестиваль. Большую часть средств в него направляют из бюджета Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Накануне директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов впервые за долгое время прокомментировал ситуацию вокруг научного центра.
Предельного срока службы автомобилей авторы инициативы не озвучили.
Доля России в онлайн-торговле всего 1% от мирового объема. При этом, по данным агентства East-West Digital News, в прошлом году инвесторы вложили в рынок…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.