Форум МЫ - 9 марта моб

Не просто развлечение, а высокое искусство

В пятницу в Гатчине стартует масштабный фестиваль «Ночь света». В этом году работы художников, в том числе иностранных, объединили темой «Вода».

Гостей мероприятия ожидают световые инсталляции, мультимедийное шоу фонтанов, а на Иорданском фасаде Гатчинского дворца развернется масштабный 3D-мэппинг.

Руководитель фестиваля «Ночь света» Ольга Аршанская Особенность программы фестиваля в том, что практически 90% контента, который у нас есть, эксклюзивный, то, что создано специально для фестиваля «Ночь света» в Гатчине. Мы решили, что действительно можно отказаться от центрального шоу, которое идет 20 минут, и сделать так, чтобы каждый приходящий в парк человек мог увидеть все самое красивое вне зависимости от времени посещения. Поэтому на озере, специально для Гатчинского парка, было создано шоу Extravaganza. Это будет 5 музыкальных фрагментов и фонтаны, вода, свет, все это будет танцевать, петь и, надеюсь, что это будет впечатлением для каждого зрителя.

Фестиваль проводится в шестой раз, однако, как говорят сами организаторы, за это время "Ночь света" претерпела радикальные изменения. Ключевое решение – отказ от формата шоу.

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов Те вещи, которые человек наблюдает, это произведения искусства современных художников. Именно этим фестиваль отличается от подавляющего большинства фестивалей, где, как правило, только элементы представляются, а остальное это развлечение. Мы этим самым, наверное, немного ограничили свою аудиторию, зато, мне кажется, к нам приходят заинтересованные зрители. Для любого музея это важно, мы все-таки музей. Мы продолжили историю с международным конкурсом. Мы фестиваль молодой, а вокруг нас и в Прибалтике, и в Финляндии есть более солидные фестивали с большей историей, большим пониманием того, что они делают. Их опыт для нас чрезвычайно важен.

Сознательный уход от массовости оправдан и еще по одной причине. Как отметил Василий Панкратов, во время первых мероприятий музей посещали до 40 тысяч человек, что негативно сказывалось на состоянии парковой зоны. В итоге, чтобы регулировать число зрителей решили повысить стоимость билетов и возрастное ограничение программы. Впрочем, по словам организаторов, собранных денег будет не достаточно, чтобы окупить фестиваль. Большую часть средств в него направляют из бюджета Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Оборудование в Бахчисарай, землю под застройку
Накануне директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов впервые за долгое время прокомментировал ситуацию вокруг научного центра.
Авто на пенсию: в Госдуме предложили запретить старые машины
Предельного срока службы автомобилей авторы инициативы не озвучили.
E-commerce: По общемировым законам, но со своими особенностями
Доля России в онлайн-торговле всего 1% от мирового объема. При этом, по данным агентства East-West Digital News, в прошлом году инвесторы вложили в рынок…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.