ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Не до закона Ома: число сдающих ЕГЭ по физике в Петербурге стремительно падает

В стране ситуация не многим лучше. Если в 2020 году профильный госэкзамен сдавали 140 тысяч человек, то сейчас около 100 тысяч. Экспертам видится это серьезной проблемой, особенно в свете острого дефицита инженерных кадров.

Физика - Фото: Dan Cristian Pădureț / unsplash - Источник

О нежелании детей учить физику говорили и на минувшем заседании правительства Петербурга. Тон задала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она обратила внимание на слова главы комитета по образованию Наталии Путиловской, заявившей о больших успехах городских старшеклассников на Национальной технологической олимпиаде. Подростки заняли максимум призовых мест. Другое дело, что это не отражает картины в целом, подчеркнула Дмитриева:

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева Сейчас перед всей средней школой стоит задача подготовки и обучения по техническим специальностям: математика, физика и химия. Прежде всего, конечно, физика, которая необходима для инженеров. Сейчас сложилась ситуация, что ЕГЭ в целом по физике сдает 120 тысяч человек, а прием на инженерно-технические специальности - 240 тысяч человек. Получается, что половина будущих инженеров не знают курс школьной физики.

В Смольном, между тем, заявляют, что прилагают максимум усилий для поддержки выпускников, которые выбирают технические специальности. Акцент также делается на развитии профильных программ допобразования, рассказала Наталия Путиловская:

Председатель комитета по образованию Наталия Путиловская Мы стимулируем развитие учреждений дополнительного образования, технической направленности, а также центров детского технического творчества. Мы в этом году впервые приняли в Санкт-Петербурге Всероссийскую олимпиаду по физике, чтобы привлечь внимание к этому предмету, в том числе петербургских школьников. Проведена полноценная неделя физики, есть поддержка учителей физики, а также ребят, которые выбирают этот предмет. Мы нацеливаем наши школы на создание предпрофессиональных классов-лабораторий именно инженерно-технического, физического направления и будем дальше продолжать эту работу.

Отметим, что корни проблемы тянутся еще из 90-х годов. Как ранее заявил СМИ экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, за 30 лет время, запланированное на изучение физики в школе, сократилось на треть. А за последние четыре года еще и число физматклассов уменьшилось более чем вдвое – с 7 тысяч до 3 тысяч. Все пока не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, но повод для беспокойства действительно есть, отмечает директор лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов:

Директор лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов Ноги растут из тех самых годов, когда фонды Сороса уничтожали российское фундаментальное образование, переведя на концентр основополагающие дисциплины. Для того, чтобы проблему решить, нужно разобраться по каким учебникам, по каким программам детей учить физике в школе, и вернуть все то, что было в добрых советских начинаниях. Мы погружаем в физику явлений в 7-8 классе, в 9 классе мы изучаем фундаментальные основы механики, без которых дальше изучение физики невозможно, и которые, к сожалению, проскакиваются галопом по Европам. А за счёт сокращения часов физики в учебном плане до 2 часов, вы понимаете, какой уровень усвоения. Если сможем в кратчайшие сроки вернуть все на линейный процесс изучения этого курса, на мой взгляд, все станет на свои места.

Снижение интереса к физике в конце прошлого года признал и глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он предложил создать отдельный федеральный проект по повышению качества преподавания предмета, а также включить его в список обязательных на ЕГЭ. Об этом же, к слову, говорится в документах Министерства науки и высшего образования. Предполагается, что с 2024 года сдавать физику придется поступающим в инженерно-технические вузы, а с 2025 года – всем остальным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    150
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.