ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Не до песен: концерты зарубежных звезд в России могут возобновиться не раньше 2021 года

У отечественных артистов также нет повода для оптимизма.

Не до песен - Фото: freestocks-photos /Pixabay- Источник

Первые концерты зарубежных исполнителей пройдут в России не раньше 2021 года, уверены промоутеры. У отечественных артистов также нет повода для оптимизма. Прогноз того, что большие залы и стадионы широко распахнут двери осенью, не оправдался. Многие представители отрасли буквально «проедают» остатки накоплений.

Концертная индустрия с начала пандемии потеряла более 30 млрд рублей, заявила в ходе пресс-конференции в ТАСС глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева. И с каждым месяцем ситуация лишь ухудшается. Без работы сидят около полумиллиона человек, так или иначе занятых в сфере развлечений. Некоторые уже меняют профиль. Недавно СМИ писали о звезде шоу «Уральские Пельмени» Андрее Рожкове, который из-за коронавируса подался в электрики. Сейчас мы крайне нуждаемся в помощи государства, - резюмировала Надежда Соловьева.

Глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева Наша индустрия не только развлекательную роль несет, но и социальную, потому что нужно какое-то отвлечение для людей. Надо сказать, что нам очень помогало Постановление Администрации Президента и Правительства, но сейчас нужен новый этап помощи, нам нужна реальная финансовая помощь. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы нам дали разрешение на полное открытие залов, хотя мы понимаем, что ситуация сейчас не самая, наверное, для этого лучшая. Тут, знаете, из двух зол приходится выбирать меньшее. Я очень часто слышу от наших промоутеров, которые особенно в регионах, которые идут разговаривать с региональными властями, и в ответ только слышат, что «вы – серая индустрия, вы нам вообще неинтересны». Как это может быть вообще? Мне кажется, что люди, которые это говорят, они просто политически безграмотны, потому что наша индустрия – это главное, что сегодня есть хорошего у людей.

При этом, как с горечью отмечают организаторы концертов, прогнозировать восстановление индустрии сейчас попросту невозможно. Не поможет, даже если площадки полноценно заработают с завтрашнего дня. Во-первых, зрители опасаются посещать массовые мероприятия, во-вторых – у них стало гораздо меньше денег. С другой стороны, коронакризис вынудил бизнес искать новые формы.

Президент петербургской группы компаний NCA Михаил Шурыгин Мы начали заниматься онлайн-мероприятиями, мы делаем многоплановые фестивали в онлайн, мы стали больше работать с бюджетом Российской Федерации вынужденно, потому что привычно вся наша деятельность строилась на продаже билетов на собственных рисках, собственных инвестициях, сейчас мы вынужденно работаем уже с бюджетом. Безусловно, эти новые формы дают возможность для творчества. Я лично в удаленном режиме познал гораздо больше, чем в офисе. Объективно финансовые потери, которые мы понесли в связи с отменой концертов, были компенсированы новыми формами. Этому я рад, но это только у тех, компаний, которые имеют связи, которые крепко стоят на ногах. Молодые, талантливые, пытливые ребята, которых сейчас очень много, которые выстраивали свой бизнес за последние годы – им практически нечего есть, они на грани разорения, и мы их теряем. Вот это самое обидное.

По скромным подсчетам специалистов, в ближайшее время до 40% независимых промоутерских компаний прекратят существование или трансформируют бизнес. Однако, если ситуация коренным образом не изменится к 2021 году, то с рынка могут уйти и крупные игроки. А риски такие есть. Как заявил президент концертного холдинга Berin Iglesias Art Максим Берин, некоторые агентства, в том числе иностранные, уже с сомнением смотрят на следующий сезон и заранее начинают планировать 2022-2023 годы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дмитрия Костыгина приговорили к году тюрьмы заочно за неуважение к суду.
В рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня» представители международных СМИ обсудили как бороться с "инфодемией" во время COVID-19.
Такие данные получены в ходе исследования «Единой России».
Почти половина опрошенных уверена, что представительница прекрасного пола займет главный пост в стране в ближайшие 10 или 20 лет, сообщает Фонд «Общественное…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.