ЦБ 26.03
$84.19
92.34
ММВБ 26.03
$
<
BRENT 26.03
$73.69
6204
RTS 26.03
1182.39
Telega_Mob

Наталия Гутник: Как меняется стратегия рекламодателей в период коронакризиса

Рекламный рынок восстанавливается. По итогам года прирост может составить 19%. Участники отрасли активно используют возможности кросс-платформенного взаимодействия: например, около трети респондентов, по данным АКАР, считают наиболее эффективным совмещение радио- и диджитал-рекламы. С отложенным спросом столкнулся и такой канал как цифровая наружная реклама. Как пишет РБК, здесь доля выручки за последние полгода увеличилась почти на 35%, объём рынка заметно превзошел уровень допандемийного 2019 года. Об отраслевых трендах, региональных особенностях и стратегиях рекламодателей – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с управляющим директором коммуникационного агентства Medialink Наталией Гутник.

Наталия Гутник - Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Согласно прогнозу, который сделали на прошедшем в сентябре «Национальном рекламном форуме», по итогам 2021 года прирост рынка составит 19%. Радует, что есть слово «прирост», и прирост двузначный. В целом, отрасль восстановилась, так считают участники форума. Главным трендом остаётся цифровая трансформация. По мнению генерального директора «Газпром-Медиа» Александра Жарова, по мере углубления в цифру растёт персонализация контента и рекламы. Как, на ваш взгляд, под влиянием пандемии меняются подходы рекламодателей и в целом рекламный рынок Петербурга? Наверное, на первом месте диджитализация?

Наталия Гутник: Да, диджитализация. Я бы разделяла рынок федеральный и региональные рынки. Федеральные, международные, крупнейшие агентства заявляют о том, что в 2021 году, действительно, произошёл рост. Дают достаточно серьёзные прогнозы по росту 2022 года. Но по ситуации на региональном рынке мы не видим этих цифр. Мы не видим, что в бюджеты закладывается даже классическая медиаинфляция. А федеральное телевидение на 2022 год объявило медиаинфляцию 20-25%. Размещение на телевидении подорожает на четверть.

Максим Морозов: Притом, что на фоне кризиса первое, что режут, как правило, это расходы на маркетинг, продвижение и рекламу.

Наталия Гутник: Да. Эта же инфляция применима и к регионам. Была опубликована так называемая «считалка». Это новый прайс-лист на ТВ на 2022 год. Считаются годовые сделки на 2022 год по прайс-листу, в котором CPP (это стоимость пункта, телевидение продаётся по пунктам) +20-25% в зависимости от телеканала. При этом это первая цена, ещё будет повышение. Если мы смотрим на 2021 год, то на телевидении больше четверти, общий вес инвестиций составляет е-коммерс, экосистемы, то есть те, кто могут платить. Те, кто, наверное, выиграл во время пандемии. Остальные рекламодатели, видимо, будут пересматривать свои подходы.

Максим Морозов: Как меняется соотношение офлайн и онлайн?

Наталия Гутник: Действительно, инвестиции в онлайн растут. В этом году на федеральном рынке начали замечать отток инвестиций с онлайн-рынка, потому что все заигрались в таргетирование, в сегменты. Диджитал поглощает рекламный бюджет практически любого размера. Диджитал, в общем, находится в низу воронки. Знания, желания, коммуникации всё-таки формируют каналы с широким охватом, а это офлайн-каналы.

Максим Морозов: Какие альтернативные площадки выбирает рекламодатель, который раньше, в основном, размещался на ТВ, но в силу подорожаний, в силу общеэкономического спада, бюджеты падают, он уходит куда? Какая альтернатива?

Наталия Гутник: Либо рекламодатель понимает и увеличивает свой бюджет. Вариант второй: рекламодатель пересматривает стратегию: это могут быть короткие компании с большими весами, либо длинные компании с меньшими весами. Это вопрос планирования.

Максим Морозов: Стратегический вопрос. Сейчас общеэкономический спад, горизонт планирования очень узкий, непонятная история с ограничениями, и развилка: мы снижаем бюджет на рекламу и продвижение? Или, наоборот, мы подзатянем пояс, и эта инвестиция в рекламу и продвижение стратегически поможет потом?

Наталия Гутник: Зависит от бизнеса. Но часто употребляемая фраза, что кризис – это время возможностей. Если твои конкуренты молчат – говори, твой голос может быть громче, выше, за меньшие инвестиции.

Максим Морозов: От прогнозов к опросам. Я посмотрел социологию, согласно опросу ВЦИОМ за сентябрь 2021 года, чаще всего россияне узнают новости об экономике и общественно-политической жизни из телевидения (47%), примерно половина, из социальных сетей и блогов (42%), новостных и аналитических сайтов (36%), региональное, местное телевидение (31%), треть. Под влиянием каких факторов и в принципе как меняется востребованность телевидения и у аудитории, и у рекламодателя?

Наталия Гутник: Согласно исследованиям, телесмотрение выросло в 2020 году. Постепенно возвращается к допандемийным цифрам. Значительно подросла группа Light TV viewers, это молодое поколение, которое практически не смотрит телевизор. Коммуницируем с ними с помощью онлайн-видеопотребления того же самого телевизионного контента, но на диджитальных платформах. Поэтому в итоге телесмотрение и телевидение стабильное.

Максим Морозов: По наблюдению участников рынка отрасль наружной рекламы во втором полугодии 2021 столкнулось с отложенным спросом. Про наружку немного поговорим, тоже важный сегмент. Доля выручки цифровой наружной рекламы за последние полгода увеличилась на 35%, объём рынка заметно превзошёл уровень допандемийного 2019 года. Это данные РБК за октябрь 2021. Растёт, выправляется ситуация.

Какие тренды на петербургском рынке наружной рекламы вы могли бы выделить? Мы, в целом, в общефедеральном контексте, постепенно восстанавливаемся по наружке? Либо здесь региональные особенности, как и с телеконтентом?

Наталия Гутник: Основной тренд – также цифровизация, диджитализация. В 2019 году этот процесс активно запустился, сейчас продолжается. Операторы либо выставляют свои новые конструкции, либо производят замену статики на диджитал. Скорее всего, рост связан с тем, что само количество диджитальных конструкций растёт, плюс, история выборов, плюс, летние события. В плане спроса у рекламодателей самый отрицательный период был в апреле, мае и июне. Дальше постепенно началось восстановление.

Максим Морозов: У меня сущностный вопрос, Наталья. Здесь всегда компромисс. Наружная реклама – это максимальный охват, веерно на всех, а с другой стороны, ведь есть запрос на целевую аудиторию, попасть именно в того, кто тебе нужен. Должно быть очень персонализировано. Но это всё равно на улице, он на проспекте, на площади, где массы людей.

Наталия Гутник: Наружная реклама – это всё-таки инструмент построения охвата. Персонализировать можно путём использования диджитальных конструкций, на которых установлены Wi-Fi-роутеры, которые считывают MAC-адреса. В принципе, можно выстроить таргетинг на определённую группу людей: возраст, пол, интересы. Но вопрос: а нужно ли?

Можно покупать диджитальные конструкции методом программатик. Если есть свободные слоты на таких конструкциях (из 50 секунд, которые находятся в продаже, 5 или 10 секунд свободные), и ставка нам подходит, наш рекламный ролик будет там показан. Такой метод покупки некоторых остатков. Но в высокий сезон этих остатков может не быть. Такой метод покупки всегда очень рискованный.

Максим Морозов: Здесь кросс возможен? Что может поддержать такую рекламную кампанию?

Наталия Гутник: Традиционно – радио. Некоторые даже называют «эффект телевизора»: ты едешь в автомобиле, слышишь рекламный ролик и видишь наружную рекламу. Наружная реклама с радио прекрасно работают.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минсельхоз РФ попросили выделить мукомольной отрасли льготное кредитование во избежание массового банкротства профильных предприятий.
Согласно данным Минпромторга, общий объем предоставленных скидок превысил почти 6,9 миллиарда рублей.
По данным кабмина, поставки нефти по трубопроводу «Дружба» достигли 4,78 миллиона тонн.
На постепенное снижение темпов роста показателей онлайн-продаж в РФ обратили внимание Аналитики IBC Real Estate.

Комментарии

    332
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.