ЦБ 03.06
$80.88
87.10
ММВБ 03.06
$
<
BRENT 03.06
$76.40
6179
RTS 03.06
1051.53
Гузь_30.05.2023

Наталия Евдокимова: О главных вопросах на встрече президента Путина с членами СПЧ

Пытки в тюрьмах, закон об иноагентах и проблемы Охтинского мыса. В Петербурге обсуждают итоги ежегодной встречи Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Эксперты отмечают, что в этот раз повестка сместилась в сторону социальной проблематики, а вот политические вопросы отодвинули на второй план. Главные темы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с членом Совета по правам человека при президенте Наталией Евдокимовой.
Интервью

Наталия Евдокимова - Фото: Business FM Петербург

Максим Тихонов:Пожалуй, основная тема – это пытки в тюрьмах. Какие были предложения от членов СПЧ, и были ли они услышаны?

Наталия Евдокимова: По теме пыток, вообще по ФСИН, по колониям докладывала Ева Меркачева. Предложение ее было следующее: необходима статья в Уголовном кодексе «Пытки», которая бы уже квалифицировала данное деяние совершенно с другой стороны. Она говорила о том, что должна быть неотвратимость наказания, что плохо работают следственные органы на местах, и предлагала передать полномочия по расследованию таких исключительных случаев на федеральный уровень для более объективного расследования. И должна сказать, что президент согласился со всеми этими предложениями. Поэтому посмотрим, как э\то отразится в поручениях его, а пока – я довольна тем, что произошло.

Максим Тихонов: Еще одна тема для обсуждения – это пресловутый закон об иноагентах. На встрече президент отметил, что в ряде случаев есть перегибы. На Ваш взгляд, есть ли основания полагать, что в итоге документ все-таки будет, если не пересмотрен, то, как минимум, скорретирован?

Наталия Евдокимова: Тут я Вас должна разочаровать. Три раза говорили об иноагентах. Первый раз – Павел Гусев о средствах массовой информации, второй раз я говорила в связи с выборным законодательством для лиц, выполняющих функцию иностранного агента, что есть некие ограничения их пассивного права, и последний говорил Генри Маркович Резник уже об иностранных агентах – некоммерческих организациях. Во всех случаях президент, ну как сказать, – «ни шагу назад». Он говорил о том, что законы должны быть, что вот «у них там» эти законы есть, и они наши организации назначают иностранными агентами и даже собираются сажать в тюрьму. Его позиция, к сожалению, по самому закону и по иностранным агентам, с моей точки зрения, не изменилась. Да, при этом он говорил, что, наверное, есть какие-то перегибы, типа на местах, видимо что-то и как-то надо пересмотреть, но вот эта вот генеральная линия, что закон должен существовать и он должен работать, у президента не изменилась.

Максим Тихонов: Другая проблемная тема – это, так называемый, «закон о QR-кодах». Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил, в частности, выдавать их всем переболевшим коронавирусом с высоким уровнем антител. Какое мнение у президента на этот счет?

Наталия Евдокимова: Я так понимаю, что от QR-кодов они не отступят. Я имею в виду – наши чиновники. То есть некая идентификация того, что ты не опасен для окружающих, должна быть. С моей точки зрения, если QR-кодов уже не миновать, если их вводить, то не только на основании прививки, а по более широким показаниям.

Максим Тихонов: Какие еще темы членами СПЧ поднимались?

Наталия Евдокимова: К сожалению, теперь у нас наиболее значимые только социальные проблемы, а такие проблемы, касающиеся политических прав граждан, скажем так, они опустились вниз, поменялись приоритеты. Мне кажется важной для нашего города тема Охтинского мыса – так до сих пор проблема и не решена. С моей точки зрения, было довольно поддерживающее предложение президента о том, что переговорит с «Газпромом», чтобы они, может быть, взяли на себя финансирование расходов по созданию этого музейного комплекса. Посмотрим, что из этого получится.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Переговоры по этому вопросу уже начались.
Рост потребительской активности в целом по Северо-Западу в октябре-ноябре 2021 года замедлился: это связано, прежде всего, со снижением темпов роста потребительского…
Предпринимателя отправили в СИЗО до начала февраля.
Решение приняли из-за ситуации с коронавирусом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.