ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Насколько эффективно дистанционное школьное образование?

Родители и учителя просят перенести учебную программу на следующий год. По их словам, дети не справляются с нагрузкой.

В России вновь разгорелась дискуссия об эффективности дистанционного школьного образования. Если раньше родители и учителя жаловались на плохо работающие специализированные приложения, то сейчас, согласно СМИ, в ряде регионов просят перенести сроки обучения, так как дети не справляются с нагрузкой. С аналогичным предложением в Минпросвещение обратился и депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Он подчеркнул, что в его адрес регулярно поступают соответствующие обращения от горожан.

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев Я провел соцопрос вчера: 20% согласны с моей инициативой, что нужно перенести, 35% считают, что школа должна решать сама и 44% не согласны, где дистанционное обучение хорошо состоялось. Моя позиция такая, что там, где оно состоялось – пускай там и продолжится, там, где люди мучаются – зачем нам мучить детей тем, что мы их заставляем их впихивать знания в компьютерах и по факту мы не отслеживаем эффективно оно или не эффективно. Я считаю, что это недопустимо. Все-таки нужно соблюдать баланс, исходя из психологического состояния ребенка и тек навыков, которые он реально получит, исходя из этого обучения.

С позицией Алексея Цивилева не согласен председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга, директор 369-го лицея Константин Тхостов. По его мнению, перераспределение материала с одного учебного года на другой лишь создаст дополнительные трудности.

Директор 369-го лицея Константин Тхостов Петербургская школа находится в наилучшем, на мой взгляд, положении в вопросах организации дистанционного обучения. Самое главное, что это образование абсолютно верным образом ориентировано на коммуникацию учитель – ученик. Конечно, где-то это более сложно с точки зрения психологических аспектов. Давайте будем предельно откровенны, на сегодняшний день уже 4 недели семья находится вместе в замкнутом пространстве и все возможные средства коммуникации уже испробованы, и, по большому счету, себя исчерпали. Здесь безусловно важно, чтобы мы сейчас включили все механизмы традиционной регуляции взаимоотношений внутри семьи и дали спокойно завершить учебный процесс. Сейчас идет процесс повторения и дистанционные формы обучения наиболее эффективны в этой части образовательного процесса.

Нужно во всем искать «золотую середину», - уверен сопредседатель городского Родительского комитета Михаил Богданов.

Сопредседатель городского Родительского комитета Михаил Богданов Совершенно разумно сейчас завершить учебный процесс. По крайней мере в тех классах, которые не выходят на экзаменационную процедуру. Май у нас и так весь практически выпадает наполовину из-за праздников, соответственно, ничего страшного мы не потеряем в плане непройдённых тем. Какие-то если темы вдруг выпадают, то их можно просто перенести на начало учебного года, здесь сложности никакой не существует. Сидеть дома с детьми, особенно родителям младших классов, и заниматься в этом режиме, конечно, очень тяжело.

Как бы то ни было, ряд изменений в образовательный процесс чиновники внести готовы. Так, школы смогут провести дистанционно итоговое собеседование по русскому языку для 9-х классов, сообщает ТАСС со ссылкой на Роспоротребнадзор. А ранее в Минпросвещения заявили, что ЕГЭ в этом году ученики начнут писать с 8 июня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жертвами злоумышленников становятся курьеры и припаркованные автомобили.
О том, где ужесточат карантин в период длинных выходных и о правилах перемещения между городом и областью рассказал Александр Дрозденко на онлайн-заседании…
В Европейском университете обсудили вклад коммунистического лидера в историю страны.
О том, могут ли роботы и дроны заменить реальных художников и как самоизоляция повлияет на современное искусство рассказал искусствовед Дмитрий Озерков…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.