ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

Население России может сократиться до 100 млн человек за 50 лет

Об этом говорится в прогнозе ООН.

Население Петербурга может увеличиться на 300 тыс. человек за 50 лет. А количество жителей России в целом за это время может уменьшиться до 100 млн человек. Об этом говорится в пессимистичном прогнозе ООН. Есть и более благоприятный сценарий: по нему, население страны вырастет до 160 млн человек. Прогнозы ООН примерно совпадают с расчетами РАНХиГС. При этом отечественный доклад отводит гораздо меньшую роль экологическим рискам. Специалисты сделали расчет на основе других факторов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС Андрей Коротаев Понимаете, пока, получается, для России алкоголь и табак - факторы сильно более мощные, чем экология. По моим наблюдениям, роль экологических факторов несколько заметно преувеличивается. Вы знаете, какая страшная экология в Шанхае и Пекине? В Шанхае продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, как в самых развитых странах Запада. Все списывать на экологию довольно опасно. Здесь еще, кроме отношения к собственному здоровью, важна государственная политика. Главным фактором снижения смертности в России были очень жесткие меры, которые начали приниматься после 2006 года. Ночной запрет, введение минимальных цен на водку практически сразу приводили к снижению смертности у нас.

Доклад ООН отмечает и старение российского населения – впрочем, как и в других странах мира. Сейчас средний возраст жителя страны составляет чуть менее 40 лет. К 2035 году показатель увеличится на пять лет. Прогноз естественной убыли на фоне общего роста кажется экспертам правдоподобным. Цифры могут быть и более устрашающими, если в стране не улучшится ситуация с ранней диагностикой заболеваний.

Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина Из-за, пока что, недозадействованных ресурсов это - контроль гипертонии. К сожалению, среди тех, у кого гипертония, 40% вообще об этом не знает, потому что не меряли давление никогда, а еще половина не принимает препараты по назначению врача в силу самых разных причин. У нас контроль гипертонии 23%, то есть только 23% с гипертонией адекватно медикаментозно контролируются. В Канаде, например, 70%. Это пока самый мощный из медицинских ресурсов снижения смертности. Гипертония - это фактор риска инфарктов и, самое ужасное, инсультов, но так же болезни почек, деменция и т. д.

В прошлом году в ООН сообщили, что в России будет расти разрыв между городским и сельским населением. Если в середине XX века в деревне проживало более половины жителей Советского союза, то через 50 лет в городах сконцентрируются более 80% россиян. Москва при этом останется самым густнонаселенным мегаполисом Европы. По прогнозам, в столице будет проживать около 13 миллионов человек. В целом же население планеты за это время увеличится на 2 млрд человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аэроэкспресс до Пулково могут сделать подземным
Для этого задействуют уже существующие пригородные пути.
Российский бюджет фактически не получает прибыли от потока гостей из Китая
Ежегодно поток туристов из Китая в Москву и Петербург увеличивается рекордными темпами. Однако ситуация омрачается тем, что большинство приезжих, по мнению…
Оксана Дмитриева не будет баллотироваться в губернаторы Петербурга
Об этом сообщили в РБК со ссылкой на источники. Официально о решении должно быть объявлено в четверг на заседании федерального политсовета «Партии Роста».
Автомат Калашникова празднует 70-летие
Легендарный автомат Калашникова приняли на вооружение 70 лет назад. За это время он не только не потерял актуальность в России, но и приобрел невероятную…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.