ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Налоговые льготы и «ипотечный» вопрос: в Петербурге обсудили новые инициативы по КРТ

Жителям Северной столицы, чьи дома могут войти в программу КРТ, предложили предоставлять налоговые льготы, а при проведении общих собраний собственников планируют отказаться от использования системы электронного голосования. Такие инициативы были рассмотрены на очередном заседании рабочей группы Законодательного Собрания, темой которого стал так называемый «закон о реновации».

Московский район, Санкт-Петербург - Фото: spbren/ VK - Источник

Одной из основных тем встречи стал непростой вопрос об организации общих собраний собственников, которые и должны быть решающими для включения конкретного дома в программу реновации или его исключения из нее. Проводить их ранее предлагали с помощью системы ГИС ЖКХ, а администратором виртуальной встречи назначать одного из владельцев жилья. Некоторые участники встречи высказались за подобную инициативу, но большинство проголосовало категорически против. Во многом из-за того, что значительная часть жителей так называемых «хрущевок», которые и попадают под программу расселения, - люди преклонного возраста, и далеко не всем из них доступны компьютеры или другие гаджеты, с помощью которых можно было бы проголосовать удаленно. Стоит также напомнить, что на предыдущем заседании рабочей группы тема ОСС также стояла весьма остро – и тогда были внесены и приняты две важные поправки. Первая - о том, что инициировать подобные мероприятия могут только сами жители, а не представители власти или управляющие компании. Вторая - о том, что если собрание не состоялось в установленный срок или было признанно незаконным, то дом автоматически не может быть включен в программу реновации. О важности новой поправки, исключающей виртуальное выражение позиции, рассказывает член рабочей группы, депутат ЗакСа Михаил Амосов:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Амосов Электронное голосование вызывает большое недоверие, а в данном случае оно должно быть полным. Также должна быть возможность проверки. И когда у вас есть бюллетени, то их можно еще раз пересчитать, проверить, посмотреть. А когда у вас есть электронное голосование, вы не знаете, кто там что и как может сделать. Поэтому моя позиция здесь совершенно «железная»: мы должны голосовать только через бюллетени.

Еще одной темой, которая волнует потенциальных переселенцев, является вопрос, связанный с ипотекой, и соответствующие положения Жилищного кодекса. По мнению членов рабочей группы, вопрос обременения жилья необходимо рассматривать максимально широко. Как отметил глава группы Денис Четырбок, пока, увы, без конкретики, проблему надо раскрыть и закрепить в законодательстве, а при реализации закона о КРТ учитывать все имеющиеся нюансы. Кроме того, на заседании было внесено и поддержано предложение о предоставлении неких льгот по налогам для жильцов домов, которые вошли в программу. Безусловно, все эти инициативы должны вселять оптимизм, если бы не одно «но». Как отмечают некоторые эксперты, в петербургском парламенте упорно продолжают попытки изменить именно федеральное законодательство о КРТ, что сделать невероятно сложно, но почему-то совершенно забывают о возможности отрегулировать локальный документ. Ряд активистов не раз отмечали, что делается это умышленно, чтобы «замылить» тему, а потом сказать уставшим от борьбы людям, что «мы же пытались, но ничего не получилось». Впрочем, по словам Михаила Амосова, «правки» регионального закона еще впереди, а юрист и правозащитник Ирина Баханович отмечает, что если граждан в итоге оставят ни с чем, то массовые протесты всколыхнутся с новой силой:

Юрист в сфере ЖКХ Ирина Баханович На самом деле работа продолжается, просто она сейчас не очень видна. Погодные условия не позволяли людям, например, собирать подписи на улицах. Поэтому власть не видит то количество людей, которые каждый день работают над этой проблемой. Протест и неприятие закона не утихло, оно с каждым днем нарастает, и в какой-то момент терпение жителей просто лопнет, если власти действительно не пойдут навстречу, а будут «замыливать» каждый раз эту проблему.

Добавим, что со всеми предложениями по изменению нормативно-правовой базы, которые поступают от жителей города и законодателей, можно ознакомиться на сайте Общественного штаба по реновации. Очередные поступившие инициативы обсудят на заседании рабочей группы, которое состоится уже 27 марта.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    66
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.