ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Над «хрущевками» сгущаются тучи: Минстрой просит передать КРТ на федеральный уровень

В вопросе петербургской реновации, вопреки ожиданиям горожан, похоже, наметился новый неожиданный поворот. Решение о комплексном развитии территорий в итоге может перейти на федеральный уровень.

Закон о реновации - Фото: Marina Khrapova / unsplash - Источник

На прошлой неделе губернатор Александр Беглов предложил Заксобранию приостановить действие закона о комплексном развитии территории. К вопросу планируют вернуться не раньше 2024 года после устранения всех недочетов в законе. Об этом, к слову, Смольный просил даже Следственный комитет. Однако это позитивное для многих решение вскоре может «обнулиться». Дело в том, что идея КРТ, причем в масштабах всей страны, заинтересовала федеральные власти. Так, Минстрой предложил исключительно из столицы распределять участки между инвесторами, минуя позицию регионалов. Соответствующий законопроект, по данным РБК, уже проходит антикоррупционную экспертизу и вскоре может быть внесен в Госдуму. Это создает серьезные риски, – убежден депутат ЗакСа Борис Вишневский:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Это попытка правительства присвоить себе полномочия принимать решения о КРТ в обход петербургских властей, петербургских жиртелей, как, собственно, жителей и властей любого другого региона. И конечно, это крайне опасно, потому что подобное исключает какой-либо учет мнения жителей города, депутатов Законодательного собрания, муниципальных образований. Я надеюсь, что всё-таки этот закон не будет принят, хотя надежда на это не очень большая. Но если он будет принят, значит, будем пытаться с ним бороться и будем настаивать на том, чтобы всё-таки невозможно было принимать решение о реновации без изменения правил землепользования и застройки.

Отметим, что в чатах противников городской реновации активно призывают блокировать документ. Негативные отзывы он собирает и на портале regulation.gov.ru. Впрочем, по мнению координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослава Кострова, федеральная инициатива создает куда меньше угроз, чем региональная:

Координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Касательно москвичей и их желания потешить своих уважаемых строительных инвесторов – конечно же, они могут делать, что хотят. Но нужно понимать, что бороться с каким-то более федеральным законом о распределении территорий нам будет, мне кажется, легче, чем с петербургским, который контролируется именно петербургскими строительными компаниями. Потому что местные строительные компании еще хоть как-то отслеживают ситуацию здесь, видят протестующий народ, могут через 10 минут быть в какой-то горячей точке. А москвичам придется ехать на «Сапсане», лететь на самолёте, им отсюда будут докладывать на расстоянии 800 км правдивую или не правдивую информацию. Мне кажется, пусть это уйдет на какой-то гигантский уровень «небожителей», а мы здесь точно сможем справиться с этими преступлениями.

Некоторые эксперты также допускают, что федеральная инициатива не будет распространяться на жилое строительство. Речь, скорее всего, идет о создании производственных кластеров или рекреационных объектов. Также инициатива Минстроя может оказаться и вовсе формальностью, призванной устранить пробелы в законодательстве. Федеральный центр и сейчас обладает правом инициировать КРТ наравне с регионами. Другое дело, что порой решения не могут реализовать из-за ограничений в местных правилах землепользования и застройки. Мнение вице-президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслава Семененко:

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко Точно не дело федералов в Питере. Точно местной власти виднее. В этом я уверен, и не надо стричь на один пробор. Проблема будет очень большая, если это передать на федеральный уровень и проталкивать в Петербурге. Это не тот город, где можно надавить. В Москве это получилось. Где-то это может быть будет убыточное мероприятие, но там федералы будут готовы профинансировать переселение, и там, допустим, есть стартовые площадки внутри тех территорий, где люди живут. Питерский случай: люди из хороших районов не хотят уезжать, если их не готовы будут расселять внутри этих локаций – это раз. Два – им не нравится многоэтажки. Им нравятся среднеэтажные, малоэтажные дома, пятиэтажки, они ценят это. И есть практика, в частности европейская, в Восточной Германии, когда не сносили и не переделывали в многоэтажки, просто была реконструкция. Поэтому вопрос сложный, и я понимаю прекрасно, что правительство решило приостановить этот вопрос, и я это только поддерживаю

К слову, Общественный штаб по реновации, собранный на волне недовольства граждан, продолжает обсуждать поправки в закон. Сейчас, по данным СМИ, на повестке вопрос сужения границ расселения домов в пределах одного района. Об этом ранее рассказал журналистам спикер Заксобрания Александр Бельский. Он подчеркнул, что никаких решений пока не принято, но пообещал, что процедура будет прозрачной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Акционеры ПАО «Россети» на внеочередном собрании согласовали реорганизацию в виде присоединения к ПАО «ФСК ЕЭС», ВТБ запускает цифровой сервис по выкупу…
Такое поручение дал вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.
Банк России установит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях в 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.