ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Набиуллина допустила возможность повышения ключевой ставки в октябре 2022 года

По словам главы Банка России, пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось.

Эльвира Набиуллина - Фото: cbr.ru - Источник

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила возможности повышения ключевой ставки в октябре 2022 года. Об этом она заявила 16 сентября на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

«Поскольку мы близки к завершению цикла снижения, допускаю, что следующим шагом кроме сохранения ставки может быть и ее повышение. Но при этом не исключаем и снижение. Мы сейчас действительно на такой стадии, где всё зависит от внешних и внутренних факторов и от того, как будут реализовываться проинфляционные и дезинфляционные риски», - сказала Эльвира Набиуллина.

Ранее стало известно, что ЦБ РФ на заседании совета директоров 16 сентября принял решение о снижении ключевой ставки на 50 б.п. с 8% до 7,5% годовых.

По словам Набиуллиной, уже сегодня рассматривался вариант сохранения ставки на прежнем уровне, однако в итоге был утвержден самый смелый сценарий снижения:

«Мы рассматривали три варианта: снижение на 50 б.п., снижение на 25 б.п. и сохранение ставки», - сказала глава Центробанка.

Набиуллина также напомнила, что 16 сентября ЦБ РФ снизил прогноз по инфляции до 11-13% - ранее он был на уровне 12-15%.

«Мы считаем, что структурная перестройка экономики будет сопровождаться ускорением роста цен, несмотря на отдельные периоды их коррекции. Это важное обстоятельство, на основе которого мы прогнозируем инфляцию выше цели в следующем году и которое учитываем при проведении денежно-кредитной политики», - заявила глава Центробанка.

Как сообщал Business FM Петербург, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Международный бренд «Яндекс. Такси» Yango уже работает в 17 странах мира.
Решение принято на фоне низких темпов прироста потребительских цен и замедления годовой инфляции. Однако внешние условия для экономики РФ по-прежнему…
Чаще всего в городе искали специалистов в сфере «Наука и образование».
Объем затрат на рекламу за указанный период составил 250 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.