ЦБ 30.03
$76.98
83.49
ЦБ 29.03
$76.59
82.78
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$78.91
6074
RTS 29.03
1003.38
Внутренние признаки банкротства

На выборах проявился активизм, а мусорная реформа вызывает тревогу

Петербургские политологи и социологи подвели итоги года.

Фото: Izotov

Безусловно, основной темой уходящего года стали выборы. Запомнилась экспертам как предшествующая им кампания со сменой ключевых фигур, так и довольно неоднозначный финал. Больше всего вопросов к муниципалам. С другой стороны, именно в 2019-м на авансцену вышли молодые политики, которые доставят немало хлопот старожилам в 2021-м.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна ПротасенкоПроявилось такое явление, как активизм. Как происходили выборы, например, у нас в округе Морской, который был очень активен, очень скандален. Там появились очень необычные претенденты во власть муниципальную - молодежь, которая ходила по дворам, общалась с жителями. К сожалению, жители у нас оказались очень консервативными, они за них не проголосовали, а проголосовали за привычных и т.д. Люди хотят, чтобы их услышали и чтобы, в соответствии с этим, двигались в своем развитии.

В экономическом плане в городе, как впрочем, и по всей стране, положительных сдвигов не наблюдается, - резюмируют некоторые специалисты. На сегодняшний день интереснее планы, которые обозначила новая власть.

Декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХИГС Сергей Цыпляев Действительно, сложная, но без нее некуда не деться, задача – это привлечение сюда инвестиций, привлечение сюда свободных людей, которые готовы создавать постиндустриальную экономику. Это очень большая, сложная, комплексная задача. Я не могу сильно радоваться идее «резко нарастить бюджет в разы», потому что понятно, что за эти сроки в разы экономика не вырастет, а рост процента денег перераспределяемых через бюджет – это очень плохой показатель, это огосударствление экономики, которое мы знаем, чем заканчивается.

Отдельно стоит выделить транспортную и мусорную реформу. Как одна, так и другая пока не просматриваются даже на уровне плана.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр ХодачекТранспортная реформа, те опасения экспертов, которые сегодня существуют, говорят о том, что все-таки население надо оповещать достаточно объективно и полно. Пока этого не происходит и, тем более, что эта реформа накладывается на повышение тарифа гораздо выше, чем уровень инфляции. Второе направление, которое тоже может вызвать тревогу – это начало реформы по переработке твердых бытовых отходов. Область перешла, мы пока нет. Здесь нам надо сопрягать свои действия, создавать свои рабочие группы по реализации этого очень важного направления.

Высказались политологи и о модной сейчас тенденции выбирать персону года, которая захватила, в том числе и региональные СМИ. По их словам, в этом году наиболее объективным будет отдать первое место петербуржцам, которые порой волей-неволей становятся участниками политических и экономических экспериментов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вес багажа или онлайн-заказа не должен превышать 31 килограмм.
В частности, был запущен первый высокоскоростной телемост между столицей и Кемеровской областью.
Ученые рекомендуют не ориентироваться на стоимость и учитывать интересы человека.
Об этом говорится в ежегодном докладе «Пульс малого бизнеса».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.