ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

На уроках ОБЖ хотят рассказывать о кибербуллинге и игромании

Также предлагается добавить в школьный курс параграфы о разрешении конфликтов и противодействии манипуляциям.

В учебниках по ОБЖ расскажут, как школьнику защититься от травли в Интернете, не попасть в зависимость от компьютерных игр и не стать жертвой кибермошенников. «Российская газета» со ссылкой на министра просвещения Сергея Кравцова пишет, что дополнением учебной программы займётся специально созданный координационный совет по вопросам безопасности и здоровья детей.

Директор петербургского Лицея №369 Константин Тхостов На сегодняшний день как таковой информации ни в одном учебнике не представлено. Во-первых, авторы-составители учебников несколько далеки от реальных проблем, которые, как вызов, постоянно возникают перед самой незащищенной категорией граждан нашей страны – детьми. Во-вторых, учебники действительно уже давно требуют более приземленного формата. Классные руководители на сегодняшний день ведут активную работу. Очень много детских жизней спасено благодаря тому, что небезразличные педагогические коллективы просто вовремя прикрывают эти лазейки, которыми пользуются киберпреступники. Другой момент – многие родители, к сожалению, не отдают себе отчета в той опасности, которая представляет собой Сеть. Даже если они осознают эту опасность, они элементарно не знают способов противодействовать этому злу. В этом смысле, быть может, учебники станут той платформой, которая будет доступна не только ученику на уроке ОБЖ, а будет нести просветительскую функцию.

Как пояснила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, образовательный модуль «кибербезопасность» скорее развивающий и просветительский, нежели контролирующий. Учитывая психологические особенности детей, сложно представить, как мы можем им что-то запретить. Но мы можем научить их правильно с этой сферой взаимодействовать, – подчеркнула Шойгу. Второй блок будет связан с социальной психологией: как вести себя в конфликтных ситуациях и как противодействовать манипуляции.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда. Получается так, что, просвещая в том или ином направлении мы, к сожалению, провоцируем появление этого явления. Неумелая профилактика наркотиков дает много знания о наркотиках и в силу возрастных особенностей возникает интерес к тому, смогу ли я или не смогу. Что касается проблемы обезопасить детей от мошенников, от того-то и от того-то – мне трудно представить, какая это должна быть программа. Она должна быть очень тонкая, она должна быть рассчитана на все возрастные группы. Кадры решают все! Кто будет вести эту программу? Кто обладает достаточной харизмой для того, чтобы убедить, что не надо связываться с той или иной группой, с тем или иным явлением, с тем или иным предложением?

Напомним, Владимир Путин назвал «уродами» людей, создающих в соцсетях «группы смерти» и провоцирующих подростков на суицид. Один из участников встречи с президентом в Липецкой области, напоминает ТАСС, предложил разработать учебники ОБЖ для младших классов и актуализировать пособия для старшеклассников на фоне новых угроз. Глава государства согласился, что это востребовано и над учебниками должны поработать педагоги.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МИХАИЛ СМИРНОВ: Нет ярко выраженной массовой потребности внести религиозный контент в Конституцию
Доктор социологических наук прокомментировал предложение патриарха включить упоминание о боге в Конституцию, найдет ли эта инициатива поддержку в обществе…
Эксперты: Современные сериалы не уступают ни литературе, ни качественному кино
Могут ли сериалы заменить книги и походы в кино? Ежегодно в мире появляется несколько сотен новых сериалов, на чье производство oнлайн-платформы и кабельные…
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: Нелицеприятно высказаться о границе с Россией для эстонских политиков – стандарт поведения
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований прокомментировал заявление Керсти Кальюлайд о Тартуском договоре, почему Россия и Эстония до…
Минстрой отказался совмещать дома престарелых с детдомами
Схожие практики успешно используют в различных странах мира.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.