М=Ж: влияет ли гендерное равенство на успех в бизнесе?

Ученые из Стэнфордского университета подсчитали, какое значение для инвесторов имеет гендерное разнообразие в бизнесе.

Чем меньше в компании женщин – тем дешевле ее акции. Выяснилось, что стоимость крупных технологических фирм увеличилась после публикации отчетов о составе сотрудников. В списке прошлого года фигурируют такие игроки как Apple, eBay и Facebook.

Точные цифры на сайте вуза не приводятся. Однако известно, что акции социальной сети Facebook выросли на 5% в конце 2018-го. Эксперты объясняют это закономерностью: чем более сбалансирован коллектив в гендерном вопросе – тем выше прибыль IT-предприятий.

Уравновешенный по числу сотрудников обоих полов офис – хороший знак для инвестора, говорится в отчете. Отношения в таких компания менее конфликтные, а риски привлечь внимание политиков - ниже. Кроме того, коллеги склонны мыслить более нестандартно.

На большинстве предприятий США действует достаточно строгая кадровая политика. Наличие в штатном расписании меньшинств и равноправие женщин снижает количество претензий со стороны проверяющих органов. В России представить себе подобный подход сложно, и зачастую в этом нет необходимости.

Управляющий директор кадрового холдинга «ЮНИТИ» Феликс Кугель Если мы посмотрим на компании, которые занимаются курением, и сказать, что там гендерная дисциплина не просто численность, а трудовая возможность того или иного персонала будет уравновешена между мужским и женским полом, то это тоже сложно сказать. В России можно абсолютно четко заявить, что женщины занимают огромное количество позиций во многих бизнесах, особенно в тех, которые занимаются либо продажами или не тяжелой техникой, либо обслуживанием физлиц, либо b2b сектор.

Подтвердить тезис о роли гендера в бизнесе на примере финансовых корпораций исследователям не удалось. Для анализа отобрали 50 компаний, в том числе BlackRock и JPMorgan. Здесь соотношение мужчин и женщин среди рядовых сотрудников оказалось примерно равным. Однако две трети руководящих позиций занимали мужчины.

Ранее агентство Peakon опубликовало исследование, согласно которому женщины в руководстве обладают большим даром убеждения. Респонденты подчеркивали, что их начальницы лучше мужчин определяют стратегию фирмы. Как отмечает издание Inc.Russia, среди топ-менеджеров в рейтинге Fortune 500 насчитывается всего 5% женщин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЯНА КЛЕМЕНТОВИЧУС: В энергетическую отрасль интересно входить для длительной карьеры
Лучшим студентам предоставили возможность познакомиться с потенциальными работодателями на Петербургском международном газовом форуме.
Специалисты: шпиль Петропавловской крепости дал крен
Эксперты разошлись во мнении того, что стало причиной деформации.
В транспортной реформе учтут пожелания петербуржцев
Планы сократить количество маршрутов вызвали недовольство жителей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.