ЦБ 30.03
$76.98
83.49
ММВБ 30.03
$
<
BRENT 30.03
$78.26
6024
RTS 30.03
1004.56
Telega_Mob

«Мы вышли на докризисный уровень трудоустройства»

Эксперты прокомментировали новость о 100 тысячах безработных в Петербурге.

В Петербурге зарегистрировано примерно 102 тысячи безработных – Фото: mentatdgt / pexels - Источник

В Петербурге зарегистрировано примерно 102 тысячи безработных. При этом три четверти из них потеряли работу до 1 марта, то есть до начала пандемии, – рассказали Business FM в Смольном. Собственно из-за «коронакризиса» «на улице» оказалось около 25 тысяч петербуржцев. Статистику по числу безработных объясняет председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко Правительство Российской Федерации и президент Российской Федерации приняли решение о резком увеличении размера пособия, как максимального, так и минимального. Минимальное пособие сегодня для тех, кто реально пострадал в коронакризис, - 4 500 рублей, плюс доплата на каждого ребенка 3 000 рублей, плюс еще бюджет субъекта федерации платит 5 880 рублей на каждого ребенка, плюс льготы по коммуналке, плюс налоговые каникулы, кредитные каникулы для тех, кто пострадал. Это на самом деле существенная льгота. Город здесь больше помогает с точки зрения социального кодекса Санкт-Петербурга льготами по коммуналке и дополнительными выплатами. Из того, что я вижу, у нас не ощущается того, что именно реальная безработица, не из-за выплат происходящая, дальше будет расти. Дополнительные выплаты пока рассчитаны на период до 30 сентября, дальше количество зарегистрированных безработных, которым нужны были выплаты, начнет достаточно быстро сокращаться, потому что работы в городе хватает и ее достаточно много. Более того, в город еще не вернулись те, кто раньше приезжал сюда работать издалека. Мы выдаем 33 тысячи реальных вакансий. Мы сейчас каждый день трудоустраиваем минимум 150-200 человек. Это только число безработных, а в целом начали трудоустраивать в день порядка 600 человек. То есть мы вышли на уровень трудоустройства такое же, как было до кризиса, даже выше.

По данным Минтруда, в России по найму работают примерно 54 млн человек. Согласно официальному прогнозу, под сокращение в целом по стране может попасть примерно 1% граждан, пишут «Известия». В группе риска те, кто занят в сфере торговли, бытового обслуживания, услуг и транспорта. Несмотря на кризис, в обслуживании или ритейле постоянно идёт набор кадров.

Руководитель исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова Людей в каких-то сферах сокращают, но ритейл народ не сокращал, ритейл народ набирал. Это было связано с тем, что у нас менялись процессы. У нас другая потребительская активность сейчас. Люди сейчас нужны на сборку продуктов в те самые пакеты, которые нам доставляют под двери. Драматизировать или делать какие-то большие выводы о том, что кому-то угрожает масштабная безработица я бы вообще не стала. Особенно тяжело работать тем, кто это давно не делал. Понятно, что это стресс, но открытых вакансий сотни тысяч. Нужно приходить и искать работу. Индекс SuperJob фиксирует, как рынок возвращается к набору. Активность работодателей, я думаю, что на этой неделе к 90 пунктам вернется, то есть это уже практически на восстановление ситуации января.

Более 30% россиян связывают своё увольнение с тем, что работодатель отказывается повышать зарплату. Среди других популярных причин, по данным сервиса «Работа.ру»: профессиональное выгорание и стресс, а также отсутствие карьерного роста. При этом уволиться из-за желания переехать в другой город или страну готовы только 4% опрошенных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К такому выводу пришли эксперты Общероссийского объединения пассажиров в ходе опроса.
Две трети из них относились к различным актам советских времен.
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент РАПИ рассказал о «плюсах» и «минусах» переизбрания Александра Лукашенко, возможной политической…
В Ассоциации туроператоров России рассказали, что предложат россиянам взамен купленных туров в случае второй волны пандемии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.