ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Мы стоим на пороге многополярного мира»

За 20 лет евразийство из «чистой» идеи трансформировалось в реальную политическую практику. К такому выводу пришли участники Изборского клуба в Петербурге.

Одновременно усилилось и давление, в первую очередь, на Россию, которую западные страны регулярно обвиняют в попытках «насаждать» свою идеологию.

На днях в Вашингтоне представили доклад о продвижении Кремлем своих интересов в балканских странах, чтобы не допустить их вхождения в НАТО. Один из пунктов – дискредитация действующей на Западе модели управления. В качестве альтернативы якобы предлагается «евразийство». Параллельно американская аналитическая корпорация RAND рассказала о возможном крене Турции в эту же сторону, что создает ряд трудностей для отношений с США. Как бы то ни было, принцип однополярного мира себя окончательно изжил, и с этим придется смириться.

Директор международного фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий КоровинМы стоим на пороге многополярного мира, где не одна Западная цивилизация, а несколько цивилизаций будут определять судьбы человечества. Это прикладной, наглядно реализуемый аспект именно евразийского мировоззрения, евразийской геополитической линии. Второй момент – это интеграционные проекты, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве. Было некоторое замедление евразийской интеграции, связанное с усилением России, потому что Россия оказалась настолько сильна, что продолжение участия в интеграции с Россией грозило буквально поглощением некоторых наших партнеров по СНГ: Белоруссия с осторожностью стала относиться к интеграционным проектам, Казахстан и т.д.

Ослабить концентрацию власти, а вместе с тем и сгладить опасения стран-партнеров, как ни странно, позволит российская конституционная реформа, - считают в Изборском клубе. Это же в теории сделает возможным реальную реинтеграцию с Белоруссией и Казахстаном. Следующий шаг, по словам экспертов, усиление роли ОДКБ.

Военный публицист Владислав ШурыгинСейчас чем дальше, тем сильнее к уже привычной угрозе терроризма начинает присоединяться то, что мы можем называть «атлантическая угроза». Конечно, мы сейчас наблюдаем такой большой интерес и к республикам, которые выходят к ОДКБ со стороны США, со стороны НАТО, и попытку их потихонечку выдавливать оттуда, выковыривать. В рамках этого, конечно, мы можем говорить и должны говорить о том, что договор ОДКБ, который должен сейчас наполняться совершенно новым смыслом. Смысл его именно в том, чтобы включать в себя новые страны, которые, так или иначе, нуждаются в нашей защите, которые ищут эту защиту. И развивать наши миротворческие силы, а также, в том числе силы быстрого реагирования, переводя их из состояния некой такой перманентной сонливости, когда эти силы заранее выключены из процессов, допустим, ликвидации попыток любых государственных переворотов или любых путчей.

Еще один важный аспект – воспитание новых лидеров, которым уже в ближайшее десятилетие предстоит возглавить не только страну, но и евразийское движение. В этом плане у России есть серьезные проблемы, - считают эксперты. Главное, что сегодня нет структур, которые бы готовили перспективную смену элит. В качестве положительного примера в Изборском клубе привели Китай. На сегодняшний день в университетах США обучается 370 тыс. студентов из Поднебесной, которые набравшись опыта, перенесут новации в свою страну.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Доказательства, собранные частным сыщиком, смогут стать основанием для уголовного дела.
Об опыте Токио петербуржцам рассказал специалист в этой области Тосиюки Замма.
В социальную сеть и британское Управление по стандартам рекламы поступило обращение благотворительной организации Comic Relief, где авторы письма призывают…
Парламентарии ЗакСа выступили против недобросовестного строительства апарт-отелей. Объекты, по их мнению, из инвест-недвижимости в итоге трансформируются…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.