26.06.2020

«Мы не должны бояться отдать социальную услугу в частные руки»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая на слете социальных предпринимателей, заявил, что 47 регион настроен на развитие и поддержку соцбизнеса.
Фото: online47.ru

Фото: online47.ru

Ленобласть сделает акцент на развитии соцбизнеса. В ближайшее время появятся новые формы поддержки предпринимателей, заявил в ходе тематического слета Александр Дрозденко. Вдвое увеличились и расходы бюджета на прямые субсидии в развитие социально-ориентированных компаний. Речь идет о почти 180 млн рублей. Если несколько лет назад специфическое направление бизнеса вызывало вопросы, то сейчас ситуация в корне изменилась, - подчеркнул губернатор:

Сегодня социально-ориентированных малых и средних компаний в Ленинградской области более 5 тысяч. За последний год рост составил 45 %, а в прошлом году мы, как основной заказчик, как областной бюджет, компенсировали негосударственным поставщикам социальных услуг почти 700 млн рублей. Мы создали «Центр инноваций в социальной сфере». Мы его специально создавали для того, чтобы помогать компаниям входить в социальный бизнес, помогать его развивать и, кстати, через этот центр мы не только оказываем поддержку, у нас есть и такая процедура, как сопровождение проектов, но и, конечно же, оказываем субсидии. Я хочу сказать, что мы также вводим новые формы поддержки социального бизнеса. В 2019 году мы ввели новую форму поддержки – это поддержка частных детских садов.

Участники встречи заметили, что на сегодняшний день в России лишь 0,04% социальных предпринимателей, а к 2022 году планируется выйти на уровень 1%. В то же время в Европе эта цифра выше 4%. Можно довести и до 5-ти, но как долго продержится это показатель, - задался вопросом губернатор Александр Дрозденко:

Надо создать условия для того, чтобы социальным предпринимательством было интересно заниматься. Кто основной заказчик социальных услуг? Государство. Либо в лице субъекта, либо в лице муниципалитета, либо в лице министерств и ведомств. Первое – мы не должны бояться отдать социальную услугу в частные руки, ведь самое сложное было, например, нам в Ленинградской области, когда мы начали этим заниматься – это сделать первый шаг, себя перебороть и сказать: «Ну как же, вот мы содержим гематологический центр, бюджетный, там все у нас правильно, по нормам, по инструкциям. Вот придет какое-нибудь частное лицо и будет с этих бедных стариков и с нас деньги качать». Оказалось не так, даже стало лучше, качественнее и так далее, потому что они держатся, это же бизнес. Если будет некачественно, то расторгнем контракт, потеряют деньги. Первое – социальное. Второе – нужно не забывать, что это предпринимательство. Раз предпринимательство – это как минимум окупание своих затрат, а как максимум – это извлечение прибыли. Когда мы поймем, что социальное предпринимательство – это сочетание двух вроде как несочетаемых вещей, тогда этот бизнес будет развиваться. Тогда и будут 5 %, которые мы не будем бояться, что они откатятся до 0,5, и тогда будет развитие.

Также в ходе встречи с социальными предпринимателями Александр Дрозденко дал старт летней оздоровительной кампании в Ленобласти. Глава 47 региона пообещал поддержать и частную инициативу в этой отрасли, но с оговорками:

Конечно, мы поддержим частную инициативу и в организации детского отдыха. Мы прекрасно понимаем, что ориентацию делать только на муниципальные государственные площадки – это неправильно, тем более что их у нас не так много. Не сравнить с тем периодом, когда был советский период. Да и там все-таки было большинство площадок не государственных, а ведомственных. Поэтому если говорить о частной инициативе, мы сегодня прекрасно понимаем, что, к сожалению, такого хорошего имущества, на которое можно прийти и взять, и организовать детский отдых, сегодня в Ленинградской области нет. Самое главное, чтобы здесь вы оценили свои силы, то есть готовы ли вы инвестировать в детский отдых. Да, у нас есть сегодня бывшие военные детские лагеря, которые принадлежали Министерству обороны, их нам поэтапно сейчас передают, но они все требуют приложения рук, ремонта. У нас есть ведомственные бывшие базы отдыха, которые нам передают, они тоже требуют ремонта. То есть можно найти площадку, но найти площадку в идеале – этого, к сожалению, нет.

Частную социальную инициативу намерены развивать и в Петербурге. Пока, впрочем, лишь 5 компаний работают в этой сфере. Цифру озвучили на одном из заседаний Законодательного собрания. По оценке депутата Дениса Четырбока, подобный бизнес пока не способен приносить высокую маржу и нуждается в поддержке властей.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты назвали главные страхи миллениалов
Компания Deloitte провела сравнительный анализ главных тревог поколений, родившихся после 80-х годов прошлого века.
В этом году в Петербурге сдадут ЕГЭ более 35 тысяч учеников
Сейчас в городе идет активная подготовка к экзаменам.
Петербург подошел ко второму этапу послаблений
Торжественные регистрации браков, посиделки в уличных кафе и свободные прогулки в «зеленых зонах».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.