ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

МВД планирует регулярные проверки автошкол

Полицейские смогут проверять учебные классы, площадки и автомобили.

МВД планирует регулярные проверки автошкол - Фото: 5 колесо - Источник

В автошколы придет полиция. В МВД намерены регулярно проверять учебные классы, площадки и автомобили, на которых россияне сдают экзамены. За недочеты планируют отзывать разрешения на работу. Отметим, что сегодня образовательные организации контролирует Рособрнадзор, ГИБДД осматривает их лишь однажды - во время открытия. В правоохранительных органах считают эту практику порочной. Необходимое оборудование со временем ветшает, а владельцы автошкол не спешат его обновлять. Не все заведения заключают договоры аренды с площадками, обучая будущих водителей чуть ли не во дворах, а чтобы оптимизировать расходы сокращают штат преподавателей. На такого рода нарушения Госавтоинспекция может пожаловаться только в Рособрнадзор, но результата, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей МВД, это обычно не приносит.

Автоэксперт Владимир Сажин Контрольные мероприятия хороши, если они будут влиять на конечное обучение. У нас тогда уйдут с рынка серые школы. Порядочным школам, у которых вся материально-техническая база соответствует, бояться нечего. Когда у них площадка разлинована, и она имеет место быть, 24 гектара с нормальным покрытием, а не с ямами, как у нас бывает на дорогах. Во-вторых, уйдут школы, которые невнимательны к обучению и занимаются продажей документов, которые сокращают обучение за рулем. Эта болезнь идет постоянно, потому что комитет по образованию не может проконтролировать качество и количество предоставляемых образовательных услуг.

По сути, в МВД собираются возродить советскую практику, отмечают эксперты. До конца 80-х годов ГАИ ежегодно проверяла автошколы с целью «изучения и устранения причин, отрицательно влияющих на качество подготовки водителей». Если система заработает в том же виде, то ничего плохого в этом нет, - считает директор автошколы «Старт» Игорь Белавин.

Директор автошколы «Старт» Игорь Белавин Можно установить, что по инициативе ГАИ проверка может проводиться раз в год. Ничего здесь такого. Приехали, посмотрели – все нормально, ничего не изменилось, ну и хорошо, пусть учатся. А так получается ГАИ автошколы не нужны, они законодательно не имеют права их проверять, а только выдавать заключения, которые не могут проверить. Департамент образования умыл руки и говорит «раз ГАИ писала, пусть она с вами и разбирается». Поэтому такая бесконтрольность и очень низкое качество обучения.

Единственное, что несколько смущает специалистов – это время, выбранное для реформы. Напомним, еще в прошлом году в адрес премьера Михаила Мишустина поступили десятки обращений от российских автошкол, которые предупредили о возможном закрытии 90 % образовательных организаций на фоне пандемии. Впрочем, пока апокалиптичный прогноз не оправдался.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Получить помощь смогли менее трети бизнесменов. Например, в фитнес-индустрии эта цифра не превысила 20%.
Это максимальное сокращение за последние 10 лет, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза». Кроме очевидного влияния коронавируса,…
На сегодняшний день полностью закончили курс всего около 330 тыс. человек или менее 5% населения. О доступности вакцины, недоверии горожан и экстренных…
С такой инициативой выступила комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.