ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Мусорные заводы Ленобласти угрожают Карельскому перешейку

В ближайшие выходные в Выборгском районе состоится согласованный митинг против строительства КПО на месте карьеров «Островский» и «Воронцовский». Местные жители и активисты предупреждают, что под угрозой оказалась уникальная природа Карельского перешейка.

Фото: Possessed Photography / unsplash - Источник

Еще весной на участке стартовала общественная экологическая экспертиза. Результаты ее пока неизвестны, но активисты заранее бьют тревогу. По их словам, более 1 млн тонн отходов, попав на площадку КПО, могут вскоре отравить значительную часть территории Ленобласти, подземные воды, а следом реку Сестру, озеро Разлив и Финский залив. Причина в том, что два мусороперерабатывающих завода проектировали с явными нарушениями, – убежден председатель движения «Сердце Карельского перешейка» Олег Ро:

Председатель движения «Сердце Карельского перешейка» Олег РоЭкономику вообще никак не учитывают, экология с грубейшими нарушениями. Там одних замечаний от женщин более 1000 страниц. Природные возможности этого всего не рассматриваются адекватно. Там и грубейшие нарушения с геологией, стратегический запас воды для всего севера Санкт-Петербурга и курортного района. Дальше – вода/воздух. Практика показывает, как это все построено и действует в Подмосковье. Люди, живущие рядом в километровой зоне, переходят в жизнь в адовых условиях.

Опасения разделяет и председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук. По его словам, серьезную угрозу представляют даже не сами будущие предприятия, а запланированный рядом мусорный полигон:

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий ШевчукВ составе этого комплекса по переработке отходов присутствует полигон для захоронения пластов. На самом деле, это устаревшая технология. Давным-давно любой мусор можно переработать в полезный продукт. Самый простой и самый дешевый способ – переработка в топливо. На сегодняшний день полигоны не нужны. По поводу участка: завод там размещать вполне можно, а вот полигон этому заводу – нельзя. Место было дано именно для размещения завода. То, что в проекте потом появился полигон – это их личная инициатива.

Защитники «Островского» и «Воронцовского» карьеров утверждают, что неоднократно направляли письма, как властям Ленобласти, так и в адрес «Невского экологического оператора», но убедительного ответа не получили. Business FM, со своей стороны, также обратился в правительство 47 региона, но там вопросы переадресовали «НЭО». В организации, между тем, считают претензии необоснованными, – о чем сообщила ее пресс-секретарь Дина Койрес:

Пресс-секретарь «НЭО» Дина КойресВсё, что касается конкретного участка в Первомайском сельском поселении, то это карьер, где очень долгое время вырабатывался песок. Это уже нарушенные земли, где ничего не растет, никто там не живет. Их так или иначе нужно возвращать в оборот. Поэтому правительство Ленобласти исходило из тех соображений, чтобы предоставить нам под наши цели те участки, в которых уже нет рекреационной составляющей. Понимаем, что людей напрягает тот факт, что это земли лесного фонда, но в радиусе предельно допустимого транспортного плеча каких-то единиц промышленного назначения в Ленобласти просто не осталось.

Проблемы есть не только в Выборгском районе. Буквально несколько месяцев назад разгорелся скандал вокруг передачи «НЭО» карьера «Дубровка». Жители Всеволожского района неоднократно выходили на митинги и собирали сотни подписей против строительства там мусороперерабатывающего предприятия. А в начале декабря жители поселка Оржицы в Ломоносовском районе протестовали против появления КПО в карьере «Брандовка». Отмечалось, что рядом с объектом расположен водоем, который питает, в числе прочего, фонтаны Петергофа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Иностранный IT-гигант намерен свести работу к минимуму.
В Северной столице к концу года может образоваться около 350 тысяч квадратных метров вакантной офисной недвижимости. С точки зрения спроса и арендных ставок…
Чистоту русского языка предложили защищать на законодательном уровне. Изучить проблему чрезмерного заимствования иностранных слов спикер Совета Федерации…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.