ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Муниципалитеты оказались не готовы к приходу оппозиционеров

Уже вторые сутки около десятка УИКов отказываются вносить результаты в систему ГАС «Выборы». Для сравнения в Ленобласти итоги кампании уже подвели.

На это обратили внимание «Справедливая Россия» и «Яблоко». В своем заявлении они подчеркнули, что промедление в Северной столице - явный признак готовящейся масштабной фальсификации. Несколько претендентов на муниципальный мандат рассказали «Бумаге», что информацию в систему якобы не вносят из-за жалоб на ход голосования, однако в протоколах эти претензии не отражаются. Более того, в ряде МО Петербурга, где предварительно победили независимые кандидаты, спешно занялись пересчетом голосов.

Лидер петербургских эссеров Марина Шишкина Может наступить любой момент, когда о выборах появится другая информация. Мы сталкивались с этим очень активно в 2011 году. Я помню прекрасн, как это было. И вчера у нас в подвешенном состоянии находились целые участки, например Левашово наше, та же самая ситуация была у «Яблока». Есть ещё такие вещи, когда уже введенные в ГАС «Выборы» результаты где-то на местах пересчитывают, что называется «подбиваются». А подбивка знаете, как идет? Чтобы совпадало число пришедших с количеством бюллетеней и тому подобное. Мы следим за каждым участком. Такая подвисшая ситуация с пересчетом в Приморском районе, прошу обратить на это внимание, где такое ощущение, что будут перелопачивать ситуацию на озере Долгое. В Юнтолово очень острая ситуация, где мы обратились с просьбой об отмене выборов.

При этом СМИ и участники избирательной гонки уже сообщают о фальсификациях. Так, лидер штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев рассказал, что в «Екатерингофском» накануне утром члены комиссии прервали подсчет голосов и сдали бюллетени на хранение в местное отделение полиции. «Вечером их привезли обратно, но теперь они ровненькие, совсем не мятые, с одинаковыми отметками, которые идут подряд: плюсики, галочки, каракули», - сообщил Шуршев, добавив, что в бюллетенях голоса отданы за представителей «Единой России», что кардинально изменило результат голосования. В свою очередь представитель «Яблока» Максим Кац выложил в твиттере сообщение от одного из кандидатов, который пожаловался, что при пересчете члены комиссии – цитата - «отщипнули» голоса у каждого участника и добавили их представителю все той же «Единой России». Жалуются оппозиционеры и на то, что им мешают следить за процессом подсчета голосов - молодые люди спортивного телосложения якобы закрывают от них столы, где обрабатывают бюллетени.

Политолог Александр Конфисахор С самого начала муниципальная компания была такой сложной и неоднозначной, и была заточена на победу только необходимых и нужных кандидатов в муниципалы. Мы видели то, что ИКМО дали некий карт-бланш, что они и скрывали – скрывали места, где они находятся, не давали людям возможность зарегистрироваться и понятно, что этот карт-бланш они будут до конца использовать по принципу «следствие закончено - забудьте», и через какое-то время весь этот шум стихнет. Так что мы увидим их не в пользу оппозиции, а в пользу тех людей, которые должны были пройти. Если политическое решение принято, понятно, что суды будут, то они будут проходить практически без шансов для тех, кто недоволен результатами.

Свои претензии высказал и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. По его словам, которые приводит АБН, система выдвижения и регистрации кандидатов подорвана окончательно. Он попросил Эллу Памфилову проконтролировать ситуацию с подсчетом голосов. Впрочем, глава ЦИК еще накануне вечером потребовала от руководителя Горизбиркома разобраться с проблемами и не подводить итоги выборов до их устранения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Цены на бензин могут резко вырасти
Однако, дело не в стоимости топлива на бирже, а в транспортном налоге. В Госдуме предложили его отменить, компенсировав выпадающие доходы бюджета за счёт…
До Суоми с Ладожского вокзала?
Высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Петербург» могут продлить до Хельсинки. Как заявил ТАСС вице-премьер Максим Акимов, «это вопрос переговоров…
ЮРИЙ САПРЫКИН: Сорокин создал свой мир в космическом холоде
Колбы с заспиртованными монстрами как суть литературы
Дальнобойщики могут остаться без работы
Рабочая группа «Автонет» собирается пустить по федеральным трассам караваны беспилотных грузовиков, сообщают «Известия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.