ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Муфлоны, рубка лесов и промзона на 750 гектаров

Скандал вокруг угольного порта в Приморске набирает обороты. Сегодня стало известно, что главный инвестор проекта «Приморский УПК» подал в суд на копанию, которая исследовала влияние предприятия на экологию. Их выводы ранее возмутили местных жителей.

Фото: vk.com/protivporta

Петиция на Change.org против строительства порта за месяц собрала более 10 тысяч подписей. Активисты опасаются, что территория Приморска и близлежащих поселков может превратиться в гигантскую промышленную зону. Очевидцы отмечают, что проект еще не прошел все этапы согласования, но на территории будущего объекта уже практически вырубили 750 гектаров соснового леса, в том числе в санитарной зоне. А неделю назад активисты, возмущённые проектной документаций, вышли на митинг. Позже адвокат Евгений Баклагин рассказал «Фонтанке» о том, что инвестор фактически не проводил экологическую экспертизу. Материалы исследования якобы скомпилированы из разных источников, которые не относятся к Приморску. Таким образом, в описании животного мира Финского побережья оказались азиатские бараны муфлоны.

Координатор движения «Против угольного порта в Приморске» Лина Епифанцева Несмотря на то, что очень много жителей проживает в Приморском городском поселении, там рядом несколько поселков, около 12 тысяч жителей, этот порт собираются построить в непосредственной близости от жилых домов. В 40 метрах ближайшие дома. Есть даже жилые постройки, которые находятся прямо на территории этого порта. С этим жителями даже никто пока не связался.

Получить оперативный комментарий от представителей «Приморского УПК» не удалось. Ранее исполнительный директор компании Дмитрий Темкин заявил Мойке78, что при вырубке деревьев под строительство порта будут сохранены буферные зоны до одного километра, чтобы оградить местных жителей от промышленных территорий. В правительстве Ленобласти подчеркнули, что необходимо повторно провести все экспертизы, чтобы вопросов ни у кого не осталось.

Глава экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук По поводу технологических оценок проекта я знаю, что коллеги наши из другой организации заявились на общественно-экологическую экспертизу и посмотрим, что у них получится. По технологическим параметрам он, в общем, нормальный. Там выдержаны все задачи, которые поставлены, используются наилучшие доступные технологии, делается минимизация ущерба для окружающей среды и так далее.

Впрочем, сомнений в том, что порт будет построен, практически нет. Проект имеет стратегическое значение. Объем инвестиций оценивается в 170 миллиардов рублей. Предполагается, что создание новых мощностей позволит переориентировать российские грузы из Прибалтики. Но место базирования промышленного объекта еще может измениться, считают активисты. В ходе общественных слушаний они предложили перенести его из Приморска в Кронштадт.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики: популярность бренда зависит от его социальной позиции
Две трети россиян уверены в том, что бойкот может повлиять на политику бренда.
Жалобы на госконтракты обернутся штрафом
По данным УФАС, четверть обращений о нарушениях на конкурсах – необоснованны.
АГНЕШКА СМОЧИНЬСКА: «Надеемся, что в кино сохранится микроб свободы»
Когда патриотические фильмы – это заказ, а когда искусство?

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.