ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Можно ли предотвратить второй локдаун?

Business FM Петербург выяснил какие методы борьбы с пандемией предлагают эксперты, и как бизнес оценивает перспективы новых ограничений.

В России продолжается активная подготовка к массовой вакцинации от коронавируса – Фото: Engin Akyurt / Pixabay - Источник

По данным Роспотребнадзора, коллективный иммунитет в шести российских регионах на начало сентября не превысил 20% от общей численности населения. За месяц этот показатель вряд ли существенно изменился. Вместе с тем на сегодня в стране вакцинировались в рамках испытаний около 3 тысяч человек. Это катастрофически мало чтобы остановить пандемию. Для сравнения: чтобы предотвратить распространение полиомиелита нужно привить 85% жителей страны. А чтобы пресечь на корню корь – 95%. Поэтому разработанный в России препарат «Спутник V» депутаты предлагают включить в национальный календарь прививок и сделать его бесплатным. Кроме того, ФАС должна проверить стоимость антикоронавирусных лекарств. Цены на них сегодня колеблются от 8 до 12 тысяч рублей. Об этом на конференции в НСН заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль Эта цена недоступна для населения, я считаю. Это очень высокая цена. Первое, что нужно сделать – жизненно необходимые, важные лекарственные препараты. Если государство посчитает, что если такая ситуация, люди заболевают и это инфекция, которая очень быстро распространяется, и если бы мы получили такой препарат, конечно же, его нужно включать именно в этот список. Это говорит о том, что компенсацию за его затраты должно нести государство. Второе – цена. Это уже вопрос к производителям, ну и у нас есть антимонопольная служба, которая должна выяснить насколько этот препарат отвечает той цене, которая на сегодняшний день есть.

Другие специалисты считают призывы к массовой вакцинации преждевременными и потенциально опасными. Вакцину зарегистрировали только после первых двух фаз. По словам главы Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, недоказанная эффективность может привести к всплеску побочных проявлений. В медицинской практике есть примеры, когда недоисследованные вакцины вызывали серьезные иммуно-биологичесие реакции. А те, по сути, провоцировали заболевание в более тяжелой форме. Выбирая между экономикой и жизнью, врачи рекомендуют выбирать жизнь. И настаивают на очередном карантине. Предприниматели отвечают: после нового локдауна у людей на эту самую жизнь не останется денег. И всеобщая вакцинация панацеей совсем не кажется.

Президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко Какой локдаун? Это остановка компании, мне людям зарплату не заплатить будет. Все, мне кранты. У меня бизнес связан с управлением. Мне приходится общаться с реальными людьми, с реальными компаниями. Никто по удаленке не общается – ни одни переговоры не проведешь. Невозможно это. Это фикция в бизнесе. Забывают, что вообще-то деньги зарабатываются. Все давно забыли о поддержке государством экономики, то есть реальных предприятий и людей. Никто никому не помог. Все эти разговоры про эту помощь… я не знаю ни одного, кто получил какие-то реальные, живые деньги. Наверное, что-то получал. Я знаю прямо обратное – тех, кто развалился. Какую удаленку? Мы что, хотим окончательно добить бизнес?

Высокие цены на антиковидный «Арепливир» некоторые медики считают своего рода «благом». В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям решение о выпуске препарата на свободный рынок назвали высокорискованным. Глава объединения сравнила возможные последствия от приема препарата с так называемой «Талидомидной катастрофой». В середине прошлого века после приема седативного снотворного средства у пациентов в Европе по разным подсчетам родилось до 12 тысяч детей с уродствами. Этот пример считается самым показательным в истории приема непроверенных лекарств.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Активисты движения «Синие ведерки» потребовали ужесточить наказание за пьяные ДТП
Согласно инициативе, которую направили в Госдуму, помимо уголовного преследования виновникам аварии может грозить штраф до 3,5 млн. рублей.
Петербургских таксистов подключат к системе «Безопасный город»
Идея Смольного пришлась по душе не всем участникам рынка.
Депутаты хотят расширить полномочия сотрудников таможенных органов
Госдума приняла во втором чтении проект поправок в УПК о дополнительных функциях ФСБ и ФТС.
ДЖОЭЛЬ МОКИР: Интеллектуальные бунтовщики – вот кто обеспечивает движение вперед
С лекцией об исторических причинах экономического лидерства Европы выступил профессор Северо-западного университета США Джоэль Мокир.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.