Sharingbest_20.01.2021_MOB

03.12.2020

Можно ли полноценно отдохнуть на новогодних каникулах в Петербурге и области?

Business FM Петербург провел специальное расследование, чтобы выяснить, могут ли петербуржцы и гости города отпраздновать новогодние праздники вне дома.
Эксклюзив

Можно ли полноценно отдохнуть в новогодний период 2020-2021? - Фото: Luidmila Kot / Pixabay - Источник

Петербуржцы арендовали едва ли не все коттеджи для празднования Нового года. Причем еще до того, как в Смольном анонсировали тотальные ограничения и посоветовали горожанам отмечать праздник дома. В Ленобласти уже предупредили, что готовят свои запреты, чтобы не допустить скопления гостей из Северной столицы.

Курорты, базы отдыха и коттеджные поселки были почти полностью забронированы на период новогодних каникул еще к октябрю. Обычно свободные места заканчивались значительно позже. Еще одна особенность - популярность лечебно-оздоровительных программ. Многие потратят каникулы в Ленобласти на реабилитацию после перенесенного коронавируса – болезнь иногда требует длительного восстановления, отмечает генеральный директор Ассоциации курортов Севера-Запада Анатолий Меньшов.

Генеральный директор Ассоциации курортов Севера-Запада Анатолий Меньшов По-моему, в этом году все, что можно было за границами города, было уже реализовано и не только с точки зрения проведения новогодних мероприятий, но и лечебно-оздоровительного отдыха. Никого не смущает погода: есть снег, нет снега - все это востребованно. Я думаю, что не пожалеют те, кто выйдет за пределы города на этот период, на природе проведет каникулярное время.

В гостиничном секторе уже к сентябрю забронировали 90% номерного фонда. Найти дом еще можно, но стоимость будет выше на треть, чем летом, когда петербуржцы только начали планировать главную ночь года. Впрочем, и заблаговременный резерв обошелся горожанам процентов на 15 дороже, чем до начала ажиотажа. Однако такой, казалось бы, успешный сезон у областных отельеров позитивных эмоций на фоне петербургских запретов не вызывает.

Совладелец базы отдыха «Илоранта», экс-вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев Казалось бы, мы должны радоваться, что все поедут к нам вместо закрытых ресторанов в Санкт-Петербурге, но та непродуманная, непоследовательная политика и еще совершенно хамское отношение – слова чиновников, которые этим руководят в Санкт-Петербурге (ответы на вопросы Елина) – на мой взгляд, так нельзя разговаривать с людьми в принципе. Не говоря уже о том, что когда ты являешься чиновником, который призван защищать, в том числе интересы и граждан, и бизнеса. «Ешьте оливье» и еще было выражение по поводу помощи бизнеса «на каждый чих не наздоровкаешься». Вы представляете? Это вице-губернатор Санкт-Петербурга говорит, отвечая на вопрос о поддержке бизнеса. «На каждый чих не наздоровкаешься»?! Это хамски и цинично. Я с утра сегодня прочитал, меня трясет.

Можно ли, по выражению Евгения Елина, «наздравствоваться на каждый чих» и подсчитывали ли в Смольном масштаб недополученной бизнесом прибыли – неизвестно. Этот вопрос Business FM Петербург на онлайн-брифинге вице-губернатору не переадресовали. Но зато Елин сообщил, что все попытки провести нелегальный праздник будут пресекаться. Мы позвонили под видом клиентов в несколько городских заведений, работающих в сфере развлечений. И как оказалось, корпоративы в городе, похоже, у многих все же состоятся.

Заведение №1
- Поскольку сейчас много корпоративов и новогодних мероприятий, у нас сейчас по 100% предоплате, но вы можете подумать сутки максимум. Я сейчас посмотрю, что свободно. У нас просто все забито. Вам <…> удобно будет?
- Нам в центре в принципе любое место.
- Туда как раз 25 человек точно вместится. Новогодний корпоратив, будет 5 часов аренды, украшение – еловый букет, 4 штуки хлопушек, 20 штук колпаков, фруктовая тарелка, колбасная тарелка, сырная тарелка, 5 бутылок шампанского и 5 литров пунша. По стоимости это будет 28.990 рублей.
- Нас очень беспокоит, что могут быть какие-то проверки, мы бы просто не хотели засветиться.
- Смотрите, как у нас обстоят дела. У нас есть курилка в самом заведении, то есть после 23:00 мы не выпускаем, то есть мы можем вас выпустить, но обратно вы уже не зайдете в соответствии с этими законами.
- То есть у нас проблем никаких не будет?
- Да.

И новогодний банкет вне дома для части петербуржцев, кажется, все же не отменяется. Как заверили нас на одной из площадок – все якобы обговорено «наверху». По понятным причинам, названия ведомств и высокие должности не приводим.

Заведение №2
- У нас просто получается, что новогодняя ночь будет сборная: ваша компания и еще семьи будут по 10 человек.
- У нас в компании есть еще паникеры, они боятся, что будут штрафовать, может быть, какие-то рейды, они начитались новостей. Мы в этом плане в безопасности будем? Как это все работает?
- Да, вы в этом плане будете в безопасности, потому что площадка будет закрыта. Помещение мы будем оформлять как аренду под что-то, то есть закрытая территория, двери изнутри будут закрываться. У нас будет три поста безопасности, которые будут контролировать ваше празднование. Предварительно мы проводили беседу с некоторыми ребятами из ведомственных органов. У нас просто в июне, в мае в разгар пандемии <…> свадьбу праздновал.
- То есть у вас настолько все схвачено.
- Я подошел к <…> и говорю: Вы извините, пожалуйста, нам работать или не работать? Мне сказали, чтобы не мешал, так как у них праздник идет. Я сказал, что мешать не буду, пойду работать. Поэтому мимо у нас все это проезжает, потому что работаем аккуратно, комфортно, делаем так, чтобы всем было хорошо.

Власти не планируют тотальных проверок бизнеса на предмет соблюдения антикоронавирусных ограничений во время праздников. Но как уточнил Евгений Елин, чиновники и полиция готовы в любой момент выйти в рейды, чтобы бороться со злостными нарушителями режима. Для этого в городе заработает специальная горячая линия, которая будет собирать жалобы горожан. Если таковые (жалобы) будут.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минтруд может обязать работодателей отвечать за микротравмы персонала
Если сотрудник получит ушиб или ссадину, то сможет инициировать служебную проверку, которая установит обстоятельства и причины ЧП.
Правозащитники попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции
В частности они призывают отказаться от административных арестов за участие в мероприятиях, перестать приравнивать т.н. «пикетные очереди» к митингам,…
В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.
Единороссы ЗакСа попросили Александра Беглова вступиться за депутата Четырбока
На минувшем заседании травля Дениса Четырбока отодвинула другие вопросы Законодательного собрания на второй план.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.